故乡的记忆

 2020-11-09 13:50  来源:昭通新闻网

近来感觉很累却依然早起,因为在晨曦里我能找到回去的路。现实生活里我们总是很忙,忙得忘了自己,唯有这一刻的抽离,才知道,原来通往内心的路在一个人的世界里。有时候我们渴望一棵树,有时候想要一片草,有时候想看一朵花,有时候想吹一缕清风,有时候想要放声歌唱,在四野茫茫之中……因为心太干涸,想要细雨沐浴,而这一切的柔软仿佛如故乡。

是的,故乡!故乡是一个名词,却也是一个动词,让你瞬间安静,沉默不语,闭上眼睛,心变得无限舒展,超出生活,超出时空,让灵魂安放在无垠的世界里。

现实让我们走得越来越快,梦想却希望慢下来,我们总是盯着脚下的路,何妨抬头看看天上的云,我们斩断了野草的根,岂知不是斩断了通往心灵的绿?泥土离我们越来越远,终于我们再闻不到故乡的清香,一面积极入世,一面努力抽离,人生总要有一刻,想回到故乡。

故乡无处不在,只要能够安静下来,一首歌,一句话,一个人,一棵树,一片云,都能找到通往心灵深处的影子,故乡是你年少时拼命想要离开,年岁渐长后却越来越想回去的地方。

面面饭

虽然住在同一座小城,可是分别在南北,并不常常去父母家。每次过去,妈妈都要蒸面面饭,父母知道我最喜欢这一口,大概是打小的味蕾记忆,总是对包谷饭、老豆皮、豆豉、酱之类的传统美食念念不忘。

包谷饭是南方地区传统的主食,干包谷稍微过水、去皮,留下黄灿灿的玉米粒,磨细、晾晒干,就是营养美味的包谷面面了。要吃的时候舀出一碗,用簸箕摊匀、洒水,水不能多,浸湿就好,然后浸一会儿。火上烧着蒸锅水,木制的甑子一会儿就雾气升腾,芦苇缝制的毛盖经了热,透出缕缕清香,待蒸锅水开,面面也浸得差不多了,一手抬着簸箕,一手拿着木勺,倾斜着把面疙瘩滚出来碾散,细致的面面倒进甑子里,盖上毛盖,静静地让木甑的香混合着毛盖香浸透到面面饭里。

等到毛盖上再次升腾起腾腾水雾,头道饭就完成了,倒出来分汤,这是最关键的一步。把面面细细研散,用木勺挡着缓缓地洒水,柔柔地就像一个舞蹈动作,满是疼惜的味道。水分要不多不少,多了,饭是成坨的,不好吃,少了,饭太干不爽口。洒上水再浸一会儿,用勺子轻轻翻松软,碾碎面疙瘩,火上饭甑子下水又烧开了,再次盛进去蒸熟,香喷喷的面面饭就好了。过去一个称职的妇人就是要将面面饭蒸得好,可惜我没有学会。

记得怀大宝的时候嘴特别刁钻,馋面面饭、老豆皮、包谷凉粉馋得茶饭不思,DH觉得那些不营养,要少吃,可是我馋,怎么办?偷偷告诉妈妈,妈妈准备好了让我回去吃,那一餐餐妈妈做的面面饭永生难忘。

洋芋片

乡下人家有一种美味,叫洋芋片,做法简单,却美味至极,只要有食材,最笨的懒汉也做得出来。待锅里的油烧热,把火调小,每次放入三五片,“滋……”干瘪的洋芋片膨胀鲜活起来,生命瞬间绽放,室内立刻芳香四溢,令人垂涎欲滴。只要洋芋片都膨胀开就需要立刻出锅,讲究眼疾手快,晚一秒过头就煳了,所以也讲究技巧。捞起来再放进三五片,等待的间隙放一块在嘴里,满嘴都喷香,稍冷却一会儿更加松脆可口。

晒洋芋片是回忆里一个温馨的节日,当天气晴朗、地里农活不忙的时候,妈妈就会张罗起来:“今天我们晒洋芋片。”晒洋芋片的洋芋个头要挑选大小适中、匀称的洋芋,洗净泥土,刮洋芋就是我们的活了,妈妈再烧上一锅水,花椒、八角、草果用纱布包起来放入锅里煮,加入适量盐,一锅白开水也芳香起来。妈妈在锅边支起来菜板,把我们和熬水的火炉隔开,捞起我们刮去外皮的洋芋,用娴熟的刀法将洋芋切成近乎完美厚度的洋芋片。水烧开了,放入切好的洋芋片,一次不宜多,多了容易煮烂,滚水里一捞,透心即可出锅,用漏勺舀出来,拈出一片放进嘴里尝尝,盐味适中,火候刚好,于是等水开来再放第二锅。我们几个小馋猫先不忙着刮洋芋了,候在锅边,不烫手了,先解解馋,第一锅就这样消灭了,第二锅接着吃,等吃得差不多了,才又开始刮洋芋。洋芋片煮起来,妈妈早在门外打扫出来一个场地,把家里大大小小的簸箕搬出来排开。交给我们的任务就是把洋芋一片一片地一字排开,不能有重叠,像列队布阵,初时觉得有趣,排得整整齐齐,可是毒日头下,一会儿就头晕眼花了。洋芋片堆在一起容易形成淀粉沉积,黑了就不好看也不好吃,所以我们都胡乱摊开,检查一下可否有看不下去的堆积,赶紧转回屋里继续刮洋芋。

叮叮当当,菜刀与砧板共同演奏着一曲和谐悠长的旋律,薄如纸片的洋芋片在刀下产生,一边切着洋芋的妈妈一边关注着锅里的洋芋,一边刮着洋芋的我们一边准备着接受太阳的洗礼。虽然汗流浃背,却对太阳满心欢喜,因为太阳越大,洋芋片越容易收水,最好一场太阳就干透,干干净净。第二天最多晾晒一下就收在口袋里了,如果太阳不够辣,一天没有完全晒干,洋芋片就会变黑,再加工也无法变白、味道就不好了, 所以毒辣的太阳才是色香味俱全的美食的福音。

等到有客人来,地里实在找不到新鲜的蔬菜了,妈妈就炸上一碗洋芋片,往往一碗是不够的,一边炸一边拈给候在一旁的我们,那就是童年最美的味道了。

今天,忽然在异乡看到这一地的洋芋片,瞬间勾起了我的味觉记忆。

苦荞粑粑

“苦荞粑粑才动边边”,意思就是说苦日子还长着呢。

苦荞面是小龙洞出产的,买来,要尝尝苦荞粑粑有多苦。太难做的荞粑粑我不会,摊粑粑还行,小时候父母不在家,姐姐带着我和弟弟妹妹,自己烧开锅,面一和就可以摊了,那时候吃的是面粉做的,香甜美好。苦荞粑粑蘸了蜂蜜吃是餐馆里传出来的吃法,平常人家谁会想到这么搭配,苦荞的苦是一种浸入式慢慢夺取味蕾的苦,吃完回味还是苦,可是蘸了蜂蜜就不一样了,有一股清凉的香,回味无穷,所以佐料很重要。

如果生活很苦,不妨蘸点蜂蜜,苦荞粑粑才动边边,真好。

面块汤

小时候,农闲时妈妈会变着方法给我们打牙祭,记忆中有一个面块汤最勾人馋虫。面块汤的面块不难,最讲究的是汤,要用隔年的老腌菜汆汤,能有点干巴丝丝一起炒就是美味了。今天在一些餐馆里也被当作特色美食出现。

今早忽然很想吃,刚好隔年腌菜还有,干巴也现成,虽然没有做过,但是想来应该不难,赶紧电话求助妈妈,和面用冷水、慢慢加水揉,以免水多了和不好面,一番指点,着手开做。奈何儿子要吃糖水鸡蛋,女儿要吃糖水面块,我要吃老酸菜面块汤,所谓众口难调如是!我一边另外准备了一口锅给儿子煮鸡蛋,一边做面块,记得妈妈以前就用腌菜汤直接煮入味,可是为了将就女儿,又得另外用清水煮。酸汤不难,烧热油锅,放入干辣椒炒黄,火候很重要,多一会儿就会煳,得眼疾手快,赶紧放干巴,炒到基本熟了,放入洗净用水发开切碎的腌菜,翻炒数秒,加入水,泡腌菜的水舍不得倒,直接用来汆汤。 放入适量作料,一会儿芳香四溢的老腌菜汤就做成了。

接下来待水烧开,就可以扯面块了,事先和好的面要稀一点,放到这时候刚好,拧下来一团,在手里拍扁,慢慢扯,越薄越好吃,最讲究的就是能透过面皮看透光,然后扯下放入水正开着的锅中、火不断,可以一直扯一直煮,熟了的就漂浮起来,可以边捞边扯边煮,一会儿面团下锅成了面块。先在碗里放入酱油、醋、盐、味精调料、香油……舀汤,捞入面块,加葱、油辣椒,成型了。

端着一碗清汤面块的女儿一脸酸相,“妈妈,我也要你这个”。吃完了自己碗里的又来问我“妈妈,你吃得完吗?我帮你吃一点”。

(作者:马春梅

审核:彭念敏   责任编辑:崔鹏
昭通新闻报料:0870-2158276 昭通新闻网,未经授权不得转载
昭通新闻报料:0870-2158276   昭通新闻网,未经授权不得转载 审  核:彭念敏
责任编辑:崔鹏
标签 >> 文学 
捐赠信息