阅读昭通·文苑丨妈妈的魔芋豆腐

 2024-08-24 09:40  来源:昭通日报

美食与乡情总是一对孪生儿。

《舌尖上的中国》之所以火遍大江南北,是因为它把味蕾体验与乡愁释放完美地结合了。那浓缩在我骨子里的乡味美食,都是家常之物。那些童年的记忆里,最忘不了的是老家温暖的柴火和飘着淡淡碱香味的魔芋豆腐,还有妈妈在灶台边忙前忙后煮豆腐的身影。

记忆里,妈妈总是很忙,她甚至没有时间梳理自己的辫子,总是匆匆地将辫子塞进帽子里,天不见亮就忙着下地干活,做完农活回家后又忙着操持家务,一家人的衣食冷暖都掌握在她的手心里。偶尔遇上亲戚家办事需要帮忙的时候,妈妈才会换上平时舍不得穿、稍微好一点的衣服,梳洗整洁后带上一家人去吃酒席。这时候的妈妈很好看,她紧锁的眉头舒展开来,和我说话的语气也温和了许多。

俗话说,过了腊八就是年。每年腊月二十前后,妈妈总会一成不变地准备过年吃的豆腐和魔芋豆腐。热情好客的她有时候还会给左邻右舍送一点,我的自豪感也在邻居们的道谢声中油然而生。

在老家,制作豆腐和魔芋豆腐是一件烦琐的事情。老家出产花魔芋和白魔芋,它们在色泽、味道和个头上有差异。妈妈喜欢选用花魔芋来做魔芋豆腐,因为花魔芋煮出来的魔芋豆腐要香一点。虽然煮好后颜色稍微黑点,但好吃,也算是失之东隅,收之桑榆。制作魔芋豆腐从年初就要开始计划,妈妈在春天种洋芋和苞谷的时候,就会在地里套种一些魔芋。挖魔芋是一个技术活,我总是找不到魔芋长在地里的位置,可妈妈总是能很准确地挖到魔芋,她的背篓也逐渐地满了起来。我问妈妈怎么找到的,妈妈说魔芋叶子枯萎的地方会留下魔芋秆的小洞,顺着小洞就可以找到魔芋。

洗魔芋是件苦差事,首先要除去剩下的须根,然后清理叶柄处的杂质。冬天的水刺骨地冰凉,魔芋分泌的黏液会让人痒得难受。我很害怕妈妈喊我洗魔芋。

把清洗好的魔芋晾起来,等到天气晴朗的时候,妈妈将它切成片,放在簸箕里,在太阳下晾晒。若是接连遇上几个晴天,晾晒出来的魔芋片是最好的,白生生的,看着就让人喜欢。

晾晒好的魔芋片,用石磨磨成魔芋面。制作石磨的材质一般都是选用那种质地较硬的青石,做成上下两扇,分成阴阳两面咬合,中间凿个洞,用木头楔子连接。妈妈磨魔芋面的时候,通常让力气最小的妹妹添料,我和弟弟则帮助妈妈一起推动大石磨。很普通的操作,却需要技巧,添料的人要掌握好时机,等这圈刚好通过的间隙,赶紧用勺子将魔芋片放进石磨中间的洞里,动作要恰到好处,太慢或者太快都会被石磨打到手。

等到临近过年的那几天,妈妈将手里的农活都安排得差不多的时候,她就会煮魔芋豆腐了!在那个物资匮乏的年代,从来没有什么东西是我们不想吃的,平时的饭食除了苞谷饭就是洋芋,一年也吃不上几次肉,更不要说可以让我们饱餐一顿的魔芋豆腐了。第二天,我早早地起床抱柴烧火。弟弟放满一大锅水,我在灶前烧火,妈妈从柜子里拿出磨好的魔芋面。煮魔芋豆腐这件“大事”就开始了,弟弟和我都目不转睛地看着妈妈操作。

妈妈用左手抓起魔芋面,缓缓地放进快要沸腾的锅里,右手用锅铲慢慢地搅动锅里的水,初升的阳光透过门口斜射进来,照在妈妈那略显苍老、带着微笑的脸上,氤氲的蒸汽伴着冬日暖阳,把专注的妈妈画成了一幅美好的图画。我出神地看着,也被那个场景感染着。我和弟弟一点一点地放柴,妈妈不停地翻动着锅里的汤汁,翻搅几分钟后,便往煮熟的魔芋汤汁里加碱水。这个过程也是一个技术活,碱的多少直接影响着魔芋豆腐的品质,不过这对于经验丰富的妈妈来说并不是问题。妈妈一只手舀了半瓢水,另一只手抓一把碱丢在瓢里,搅到看不见碱的颗粒后,左手拿瓢,右手搅动锅铲,将碱水和魔芋汤汁均匀地搅在一起,然后盖上锅盖,就带着我们去坝子里晒太阳。

约莫半个小时后,妈妈揭开锅盖,凝固好的满满一锅、略显黑色的魔芋豆腐就做好了。妈妈将锅里凝固好的魔芋豆腐切成块,再往锅里加入清水,让水从缝隙里流下去,继续煮凝固好的魔芋豆腐。过了片刻,妈妈又用锅铲将魔芋豆腐一块一块地翻过来,直到所有的魔芋豆腐都变硬了。妈妈说:“可以打蘸水了!”我立即欢呼着去找干辣椒,把干辣椒放在灶台里,用余火烤煳后揉细了放在碗里,放入盐,一碗煳辣椒蘸水就做好了。我们迫不及待地等在那里,等妈妈将锅里成块的魔芋豆腐取出来,美美地吃上一顿。

剩下的魔芋豆腐,都留着过年的时候吃,如果遇上下雪天,妈妈会做一些冻魔芋。冻魔芋晒干后可以用来烫火锅、煮在猪脚汤里,一口咬下去,满口的汤汁。

我会用凉拌、素炒、炖煮等方式烹饪魔芋豆腐,魔芋豆腐具有丰富的营养价值,一直是我的最爱。

如今,街上的魔芋豆腐和冻魔芋的做法越来越精致,可怎么都吃不出当初一群孩子围着妈妈、等着要吃魔芋豆腐的味道了。妈妈早已不在老家,老家的地里也没有种魔芋了,曾经围在妈妈身旁的孩子一个个已是而立之年,为了生活各自奔波在不同的岗位上,犹如树叶随风飘扬,各在一方。为了找回儿时的味道,我请同事帮忙去村里买来魔芋片,请师傅磨成面,让妈妈教我煮魔芋豆腐。魔芋豆腐煮好了,我也做了煳辣椒蘸水,里面加入了葱、姜、花椒油和鸡精,可我依旧没有吃出儿时的味道。

也许,当初的魔芋豆腐已随着妈妈的老去和姊妹几个的长大,一起远去了!

来源:周菊

审核:单娟   责任编辑:周万琴
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