饭前喝汤隐藏风险

发表时间:2016-12-09 09:44:51  人民网

    

随着人们饮食观念的转变,“饭前喝碗汤”已成了不少人养生、控制体重的好习惯。于是,汤品也成了不少商家的宣传重点,尤其入冬后,不少餐馆把“汤”作为了金字招牌。

    中国疾病预防控制中心营养与健康所曾对北京餐馆2204名就餐者做过相关调查,涉及998种菜肴,包括汤羹34种。结果发现,下馆子吃饭每人一餐摄入的钠,尤其是汤中的盐,会让人在不知不觉中陷入钠超标,健康风险也随之而来。

    高血压 饮食过咸是导致高血压的重要原因,而高血压是造成动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的危险因素。全球每年因为吃盐过多而引发的心血管疾病致死病例多达165万。

    糖尿病 过多摄入盐会导致糖代谢异常,诱发糖尿病。

    肝肾疾病 吃盐过多增加肝肾代谢负担,损害正常功能。

    伤胃 高盐食物会使胃酸减少,降低胃黏膜抵抗力,使其更易受损而产生胃炎或溃疡。研究发现,很多人认为汤能养胃,但如果汤太咸,反而会增加胃癌发病率。

    肥胖 吃得咸易开胃,长此以往必然导致体重超标。

    皮肤老化 体内钠离子增加会导致面部细胞失水,皱纹增多。

    钙流失 食盐主要成分是钠,人体每排泄1000毫克钠,大约会耗损26毫克钙。吃盐越多,钙流失越多,容易导致骨质疏松。

    汤羹少盐小窍门:

    汤快好时再放一点盐,利于减少钠的摄入;若放了鸡精、味精、酱油等调味品,就尽量不要再放盐,以免咸味叠加;不要凭感觉放盐,最好尝一下汤味,确认太淡再加盐,每一次都只加一点点,边尝边加;在汤的选择上,建议优先喝蘑菇汤、冬瓜汤等蔬菜汤,一方面,这类汤比肉汤更容易做到清淡,另一方面,汤中如多放些新鲜蔬菜,利于补钾,有助于身体对钠的代谢,减少对钠的吸收。

责任编辑:黄山敏