每逢春节被逼婚 滇女压力全国第五(附绝技)

作者:时间:2017-01-18 18:44

春节临近,又到父母“催婚”季。近日,国内婚恋交友平台世纪佳缘发布《2016——2017年中国男女婚恋观调研报告》,报告围绕当前社会最为关注的“剩男剩女”、“婚前财产公证”、“逼婚”等热点话题展开。该报告显示,近几年,逼婚压力持续上升,云南女性逼婚压力全国第五,而云南女性的彩礼起步金额平均值为55521元。

中国男女婚恋观调研报告显示,去年被父母逼过婚的受访男女比例分别为56%和50%。从全国区域来看,单身男受到逼婚压力最大的省份依次为江西、河南、广东、安徽和陕西;女性则为江西、安徽、河南、上海和云南

云南数据中,遭遇过逼婚的男性占比58%,女性为44%,云南女性压力在全国排第五。可见云南单身男女过年回家的压力有多大。

而面对逼婚时,云南男性持积极态度的比例全国最高,占比66%。

云南姑娘期待“一见钟情”比例最低

对于大部分单身而言,至今未能脱单的原因大多是未能寻找到自己的理想伴侣。根据世纪佳缘调研报告显示,云南女性最爱的理想男友为顾家体贴型,其次为阳光暖男和机智幽默型;而云南男性则最爱“知书达理”及“活泼开朗”型。

云南69%的男性相信一见钟情,而云南姑娘期待“一见钟情”比例最低,仅为47%。

在走入婚姻殿堂方面,云南31%的男性坚定会等到真爱来临才走人婚姻,而云南女性的态度略为笃定,40%会等到真爱到来才走入婚姻。

对于产生“一见钟情”的原因,云南男性最看重“靠近她时产生的感觉”,而女性则更偏向于“他的某个行为举止”。

滇男滇女重颜值

在面对理想伴侣的条件上,“颜值”已经成为愈发重要的参考标准。在云南单身心目中,55%的男性和41%的女性认为交往对象的颜值重要。

眼下,“整容”话题开始被社会广泛关注。根据世纪佳缘调研数据显示, 44%的云南男性能接受自己的女友进行过整容,其中,62%的云南男性能接受“割双眼皮”手术,34%的云南男性能接受“注射玻尿酸、美白针”等微整形。女性方面,26%的云南女性考虑过对自己不满意部位做整容,但仅有25%的妹子选择主动告知自己男友自己做过整容手术,比例全国最低。

此外云南男性最不能接受女性的打扮主要为“化浓妆”,“纹身”紧随其后;女性方面,“穿裤子露出内裤边”排在云南女性最不能接受男性打扮榜单的第二位。而在恋人的个性中,云南男性最不能接受自己女友“拜金”。

35%云南女性反对婚前“财产公证”

针对结婚对象的要求方面,世纪佳缘的调查显示,云南女性认为婚前最需要了解清楚的问题是“对方的真实经济实力”占比78%,“对方的既往病史”排在第二,占比66%,其后为“将来是否和父母同住”、“对方的性能力”和“对方是否要孩子”,选择比例均超过30%。

而对于“婚前财产公证”问题,投反对票的云南女性占比35%,比例全国最高。对于婚后的经济大权归谁管的问题上,29%的云南女性认为“所有钱归女方管”,持同样意见的云南男性比例仅为12%。

云南女性彩礼心理起步价55521元

调研报告显示,全国女性对于彩礼心理起步价的均值为69416元,云南女性的心理彩礼起步金额平均值为55521元。而云南男性心理的彩礼起步价均值则为36201元。

此外,关于结婚产生的“婚房”、“婚车”、“装修”等相关花费,超过5成的云南女性认为应全部归男方支出,比例分别为60%、85%和50%,而云南男性最希望“婚房”、“婚房装修”和“婚房家电”的花费由“男女双方共同承担”,比例分别为37%、37%和36%。

话说,春节将至,回家被逼婚的话,该怎么办?

防逼婚绝杀技在这!

↓↓↓

面对亲戚不断的“逼婚”攻势,先示弱,表示自己错了,对象尽快找,婚尽早结,已经让朋友帮忙介绍了。

再找一个适当的机会绝地反击,而且要一招制胜:“嗯,你们说得是,是不小了,我同学都开始陆续离婚了,我还没找到离婚对象呢。”

三十六计走为上计

要知道不止是你自己遭遇了“逼婚”,你父母也遭受到了来自各路亲戚和老街坊的“逼婚”,如果不想让自己再深陷“牢笼”,春节可以带着父母一块去旅游。这不仅表现出了你的孝心,还能巧妙地躲避“逼婚”。

释放烟雾弹,瞒天过海

如果经济实力不足以让你任性地说走就走,那你可以试一下这个方法。

提前和朋友对好你们的暗号,当你发现父母或亲戚朋友即将讨论你婚姻大事时,赶快发个暗号给你朋友。然后躲进房间轻声细语的和朋友谈笑风生就好了,注意别露馅了,可爱的老人们可能正在偷听。

这样一来,父母一定会认为你已经在恋爱了,可是你也没亲口承认,也算不上恶意的欺骗,只是为了一家人舒服的快乐的过个团圆年而已。

朋友互助,无中生有

如果你的父母非要和TA见上一面,可以找一个有同样困扰的异性朋友、同学,或者朋友推荐的靠谱异性。

最好是同一个省市的,这样两个人都能降低成本。提前多了解对方的喜好,避免被父母问出破绽。可能因为这一次相处,你们两个人就相互看对眼噢!

知己知彼,百战百胜

今年过年前,先收集好情报,主动关心一下家中的亲戚。在他们讨论你婚姻大事前,先把他们自己的问题抛给他们。

(1)对于年长的长辈:身体是否健康,有没有什么病患。

(2)对于同龄的哥哥姐姐:谈恋爱了没,结婚了没,生小孩了没,离婚了没,工作怎么样,工资多少。

(3)对于读书的弟弟妹妹:在哪读书,成绩怎样,是不是即将高考、考研,找到实习单位了没。

如果他们的生活真的非常幸福美满,没有让你反击的地方,那你就见招拆招吧……

金蝉脱壳,减少冲突

春节在家,多参加朋友或同学的聚会,一方面是避免和家人有正面的冲突,另一方面可以联络感情,万一和老同学擦出爱的火花也不一定噢!

在走亲戚、拜师长时,如遇亲戚要介绍对象给自己,则假借接电话离开是非之地。(@出行宝典)

责任编辑:陈元云