昭通路政支队打响春运服务保障攻坚战

作者:时间:2017-01-15 21:35

昭通新闻网讯(通讯员 武晟华 申雄 罗太松 何春 邓传奇)1月13日,2017年春运工作正式拉开帷幕。为加强春运期间公路路政管理,确保道路安全畅通,更好地服务群众出行,昭通公路路政管理支队多措并举,打响春运路政服务保障攻坚战。

积极协调 周密部署

2016年12月26日,昭通路政支队积极与市公安局交警支队协调,共同召开了2017年春运安保服务第一次联席会议。为认真贯彻省路政总队、交警总队联合下发的《2017年春运期间交通安全保障服务方案》,会议决定路政、交警抽调人员组成联合办公室,人员充实到昭通市道路交通安全委员会办公室,负责2017年春运保障服务具体工作的落实。同时,认真落实“制定好一个春运监督计划,建立好一本春运工作台账,结合好一个信息互通机制”的“三个一”要求,实现路政与交警部门“联勤联动、各司其职、各负其责、优势互补”,为春运期间出行群众营造“平安、畅通、安全”的道路通行条件。

1月11日,根据《云南省公路路政管理总队关于加强2017年春运路政服务保障工作的通知》要求,印发了《昭通公路路政管理支队2017年春运路政服务保障工作方案》和《昭通公路路政管理支队机关2017年春运领导挂钩暨服务保障工作方案》,成立春运路政服务保障工作领导小组,负责路政系统春运工作的组织、协调、领导,确保春运期间二级公路、国省干道的安全畅通。

打好春运路政服务保障“先头仗”

按照“安全第一、保障有力、方便便捷、服务至上”的要求,昭通路政支队强化协调配合完善应急预案、科学调配队伍力量,落实安全措施,努力提高路政保障能力和服务水平,确保广大人民群众安全便捷出行。1月12日前,11个基层路政大队对管辖路段公路桥梁、隧道、涵洞、高边坡、迎风路段开展安全隐患排查,发现安全隐患,及时函告相关部门处置。

安全隐患排查过程中,11个大队通过实地调研,认真做好大队春运服务保障应急预案,做到“一路一方案”,积极与驻地县区道路交通安全委员会、二级公路管养单位、沿路公安派出所、公安交警部门加强沟通和协调,做好极端天气道路应急保通准备工作。

召开视频会议 进行再部署再动员

1月12日,召开2017年春运路政服务保障工作视频会,对做好春运路政服务保障工作进行再部署和再动员。

会上,再次传达了《云南省公路路政管理总队关于加强2017年春运路政服务保障工作的通知》、总队2017年春运路政服务保障工作动员会精神,传达《昭通公路路政管理支队2017年春运路政服务保障工作方案》和《昭通公路路政管理支队机关2017年春运领导挂钩暨服务保障工作方案》。根据方案及会议要求,春运期间,全支队取消休假,全员上岗,支队领导、大队领导靠前指挥,带头值班执勤,带队下沉到大队上路执勤;支队领导按照分片挂钩的原则安排,带队到挂钩点协助大队开展春运服务保通工作,对挂钩片区的春运服务保障工作进行专项监督检查;各大队加强与对口公安交管部门的联勤联动,主动联系落实春运联席会议制度,制定春运联合保障服务工作方案;落实安全生产 “一岗双责”制度,加强路政巡查,做好公路安全隐患排查;严格执行24小时在岗值班及领导值班制度,做好极端天气公路应急保通准备工作;加强春运信息报送工作,收集春运期间涌现出的先进事迹和好人好事,做好春运宣传报道。

会议强调,春运期间要加强作风纪律建设:一是要服从命令、听从指挥,以高度的责任感使命感和铁的纪律执行好支队《2017年春运路政服务保障工作方案》的各项要求,确保各项工作落实到位;二是要持之以恒抓好节日期间的作风纪律,严格贯彻执行中央八项规定精神,筑牢思想防线,坚决遵守、自觉执行各项纪律规定,营造风清气正的节日环境。三是春运期间,群众、媒体对春运道路高度关注,对交通执法要求高,要通过热情的服务、严明的纪律、规范的执法,塑造良好的路政队伍形象。四是要坚决杜绝“生、冷、硬、推”行为,支队将跟踪检查督导各项工作开展落实情况,对工作不力,不听从安排,或发生影响、损害路政队伍形象行为的,进行严肃问责。

亲情伴春运 温暖在旅途

“春运保通工作是一场硬仗,我们将坚持文明执法,热情服务,努力为客群众出行创造平安、畅通、温馨的道路通行条件。”

1月13日上午8时30份,昭通市2017年度春运铁路民航道路综合运输无缝对接保障誓师大会在昭通机场举行,昭通路政支队派出一个执法方队参加誓师大会并宣誓。

誓师大会结束后,昭通路政支队机关、昭阳路政大队全体路政员立即分组赶赴昭巧二级公路、G213昭麻二级公路开展公路摆摊设点、占道经营专项整治,对涉路施工项目的安全防护措施、设备进行检查,到收费站查看春运第一天的过境车流量。

“本次春运服务保障工作要严格按照苏永忠副厅长提出的‘三好’、‘三优’、‘三安全’要求和总队春运服务保障工作视频会要求,每条回家的道路上必须‘见人、见车、见灯’。”昭通路政支队支队长徐立民在全支队2017年春运路政服务保障工作视频会上明确要求,要坚持统筹协作的工作方法、需求导向的群众观念、便民惠民的服务举措、安全为重的保障措施,紧紧围绕创建“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”,以“知心服务,温暖春运”主题,主动作为,做好服务工作,在“安全第一保障有力 方便快捷 服务至上”上下功夫、见实效,让春节回家的群众感受到春运旅途的温暖,感受到昭通路政服务的温馨。

 

责任编辑:张宗健