交警告诉您春节外出这么走

昭阳微交警作者:时间:2017-01-10 10:37

 

 春运期间建议避开车流高峰出行!

 2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。昭阳交警提醒,今年春运比去年提前11天,是近5年来最早的春运,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点,预计车流量将大幅增加。

 在此,昭阳区交警二大队结合辖区天气及道路情况,将春运期间可能出现拥堵路段、事故多发路段等交通情况公布如下,希望广大交通参与者出行前通过交通广播、电视、微博、微信等媒介及时了解出行信息,避开车流高峰,尽量错峰出行。

 春节前,车流量以长、中途客运最多,主要为返乡流,预计车流高峰时段将出现在1月25日、26日(腊月二十八、二十九)。

 春节期间,1月29日—1月31日(正月初二至初四)车流量以中、短途客运为主,多为城际间探亲流。

 节后,2月12日、13日、14日(即正月十六、十七、十八),主要是元宵节过后学生流和务工返城流高峰。

 辖区道路易发生交通拥堵路段:

 1.昭大线K0+100M 由于道路狭窄、车流量大、沿线岔路口较多,加之路边一个大型停车场和水果批发市场车辆出入频繁,该路段新建人行道,车辆临时停车、极少车辆违法占道停车、货运车辆掉头容易引发交通拥堵。

 2.凤苏线K0至K1+600M路段,该路口有一农贸市场,道路两侧为修理厂、民房、各类经营场所,部分车辆占道停车,容易引发交通堵塞。

 3.国道213线K1729+500M至K1730+500M路段,该路段为永丰镇集镇,车辆违法停车,占道经营,容易引发交通拥堵,

 4.老昭大线K7至K8路段,该路段为三善塘集镇,车辆违法停车,占道经营,容易引发交通拥堵。

 辖区道路事故多发路段

 1.昭鲁城市走廊,该道路公路总里程仅11公里。

 2.昭烟大道K1+300M,该路段坡陡弯急,无警示标志、减速慢行标志。请过往车辆减速慢行,注意会车,严禁强行超车。

 3.昭烟大道K1+300M至K2+700M,两侧有五个平交路口,视线差,无提示标志。请过往车辆减速慢行,注意交叉路口的汇入车辆,礼让行人。  

 4.昭阳区倒马坎6公里800米,昭彝快捷通道14公里500米,该路段路面平直,道路两侧无防护措施、减速标志路段前后无标示标志牌。

 昭阳交警提示

 1.在弯坡路段、湿滑路面、恶劣天气条件下,应降低车速,下坡路段切勿空挡滑行。

 2.客车驾驶人在临水临崖道路行驶,请与路侧保持安全边距,道路狭窄会车困难时,可减速停车,切勿强行会车。

 3.农村道路坡陡、弯急,车辆超员容易失控,驾驶面包车切勿超员载客、客货混装。

 4.春运期间公路交通流量大。出行前应通过电视、广播等掌握路况信息,行驶过程中要注意收听交通广播和公路电子情报信息板,了解道路通行信息,合理安排行程和出行路线。

 5.祸起瞬间,防患未然。长途驾驶出行前,请确保车辆性能良好,状态安全;长途驾驶过程中,请保持注意力集中,时刻警惕事故发生。

 6.回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

 7.超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。春节期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘座超员车辆。

 8.千里归乡路,平安是幸福。春节自驾车回家过年,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车,全天累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

 9.春节期间,走亲访友聚会多,可能因休息不足引发疲劳。疲劳导致人判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误。疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,待疲劳减轻后再驾驶车辆。

 10.春运期间,高速公路交通流量将会急剧上升。驾驶人在高速公路上行驶要注意保持安全车速和距离,遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要挤占应急车道,为应急救援让出通道。

 11.夜间照明条件不良,驾驶人视力减弱,视野变窄,盲区增大,且易产生疲劳。驾驶人夜间行车请谨慎驾驶,尽量避免夜间长途驾驶。

 12.团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。

责任编辑:周燕