昭通吹响春运道路交通安全警示教育号角

作者:时间:2016-12-27 14:04


   日前,昭通市以2016年第四季度交通安全警示教育活动为契机,提前布局2017年春运道路交通安全宣传警示教育工作。

市公安局交警支队、市安监局、市运管局及全市辖区交警大队、“两客一危”道路运输企业负责人、安全管理负责人、驾驶员代表共计98人参加了警示教育活动。

会上,昭通市公安局交通警察支队政委虎良斌对参会的各县区代表做了动员讲话,并对2017年春运道路交通安全宣传警示教育工作做了相关要求:一是春运工作是涉及亿万人民群众切身利益的大事,做好春运工作既是一项重要的民生工程,也是认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和要求的具体体现。各县区要充分认识到2017年春运道路交通安全工作的重要性和艰巨性,切实抓紧抓好春运期间的道路安全警示教育工作。二是春运来临,客运高峰对交通安全管理工作带来的压力进一步加大。各县区要充分认识当前道路交通安全形势,高度重视春运交通安全管理工作,细化工作措施,狠抓责任落实,确保道路安全畅通,保障人民群众平平安安回家过年。三是要加强车辆的维护和检查工作。客运企业和安全员要对所有车辆进行安全技术检测,严格执行安全规章制度的规定,避免车辆带病上路。四是要做好对驾驶员的预防预控工作。驾驶员必须确立高度的安全责任感;要严格要求自己,事事处处、时时刻刻认真执行和遵守交通法规,提高安全意识,增强季节性(恶劣天气、雨、雪、雾天)行车安全常识。五是要积极组织驾驶员观看交通安全警示教育片并到辖区交通安全警示教育中心听取事故讲解,让广大驾驶员详细了解营运车辆超员、超速、超载、酒后等违法行为带来的危害和后果,切实提升交通安全意识。

警示教育学习活动中,对《云南省道路运输管理局、云南省公安厅交通警察总队关于切实加强2017年道路春运安全工作的通知(云运安监〔2016〕274号)》进行了学习,并从企业交通安全主体责任、客运车辆动态监管、道路交通法规知识和事故处置等方面展开了重点的讲解,授课教师还进行了交通事故案例剖析,使大家受到了触及灵魂的警示,更加深刻认识到交通违法的严重危害性,参会人员进一步加强了对安全驾驶重要性的认识。

责任编辑:陈元云