铁路部门:春运现场购票每人不超过5张

作者:时间:2016-12-27 13:48

今年又是近五年来最早的一次春运,加上预售期提前,时间压缩,学生放假客流与务工人员返乡客流叠加或更加明显。春运首日票能否顺利抢到?如何才能提高抢票成功率,买到回家的车票呢?

12月16日中午12点,记者打开12306网站,查看春运首日2017年1月13号北京西站到郑州东站的车票,页面显示共有104个车次,有近半数车次的车票已经售完,还有62个车次的车票可以购买。

随后,记者体验电话订票,拨打了订票热线,根据语音提示,记者输入二代身份证号码,顺利购买到了一张1月13号G429车次北京西到郑州的二等座车票。

春运首日票,记者抢票顺利,但南昌大学大三学生林良金却费了一番周折。昨天一大早,他就打开电脑,上午八点网络售票开始,他立即登陆12306网站,发现自己要买的南昌到广州K301次车票已经卖光了,他找到浏览器内的抢票插件,填写好自己所要乘坐的方向、车次、时间等信息,一个小时后终于抢到一张别人的退票。

以上两次购票体验,不论顺利还是波折,至少票是买到手了。然而,一些热门地区火车票还是在开票几分钟内被一抢而空。

春运火车票网上购票的第一天,12306网站6点就开始放票,记者蹲点刷票发现,很多热门城市一票难求。例如,1月13号从北上广到郑州的高铁票,几分钟内就被抢购一空。

在郑州打工的王女士说:“今天中午,我查了一下高铁票,从郑州到北京的票已经全部卖完了,只剩下一些普通列车的。”

不仅全国铁路预计发送旅客人数比去年增长9.7%,而且车票预售期也由60天调整为30天。加上2017年春运比上年提前11天,是近五年来最早的春运,导致高校放假和务工人员返乡时间相对集中,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。

郑州火车站值班站长姚峰介绍,为缓解春运压力,春运期间郑州铁路局将加开多趟春运临客,主要方向为北京、广州、上海、杭州等。

对于目前开设的临客,姚峰提醒有出行计划的旅客,关注12306网站的信息。同时,他也提示游客,要注意错峰出行。预计今年出行高峰会在腊月二十六日,请游客随时关注12306网站信息,避开客流高峰期,错峰出行,以免影响行程。

此前,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣接受中国之声采访曾经表示,购票难不难,和预售期的提前和缩短没有直接关系。这次30天预售期看似缩短,但前两年图定的列车票预售是按照60天安排,加开的列车是按照30天安排,容易给乘客造成混乱。相反,这次所有的乘客在单位时间可选择的车次会更多一些。因此,尽管今年春运运输需求继续增长、节前客流相互叠加等特点较为突出,但是铁路出行压力较前些年已在明显减小。

黄欣副主任的说法在秦皇岛得到了印证。由于火车站售票窗口还要延后两天售卖,记者在秦皇岛火车站售票大厅看到,排队买票的人并不多,只有四五十人。秦皇岛火车站副站长王智刚表示,2017年春运第一个客流高峰会是学生流,预计将持续到1月20号左右。至于春运期间加开的临客,他们还没有接到具体安排。根据以往的售票情况分析,秦皇岛各大专院校学生的构成以省内居多,随着近两年省内高铁的开通,再加上原有的普速列车,基本能够满足本市院校学生客流的需求。

责任编辑:陈元云