电台主播东升的执着选择

作者:时间:2016-12-27 11:41

电台主播在很多人看来是一份光鲜亮丽又充满神秘的职业,可是他们的辛苦却不是一般人所能明白和承受的。

经常说自己是一名地道的理科生却成为一名媒体人的东升,已从事昭通电台主播工作6年了,主持的节目有《昭通新闻》《975播报》《老表你好嗨》《心灵左岸》等。

 

早班的电台主播一般五点多就要起床,六点前就要到单位。到了单位要做节目的准备工作,熟悉稿件,最后再检查一遍稿件有无错误。做完当天的节目,他们还要为第二天的节目做准备,要搜集整理材料。如果是要主持人自己配音的,还要再花时间配音、剪辑音频、然后就是录节目。二十几分钟的节目、需要一个录1小时、2个小时、甚至更长时间。

记者:主播这个职业你觉得辛苦吗?

东升:我们没有固定的节假日休息时间,可以说一半以上的时间都在工作岗位上。因为工作的特殊性和唯一性,不能像其他岗位可以临时找人代班,所以我一直把工作放在生活的第一位,时刻准备着。

记者:你觉得从事广播行业,你最多的收获是什么?

东升:其实这只是一个职业,我们付出百分之百的热情,听众往往最多能感受到百分之八十的情感。坐在直播间,不管开心或不开心都必须把自己的状态调整到最好。如果说广播带给我了什么,那应该就是生活中如果遇到不开心的事情,一旦坐在话筒前就全部忘了。

记者:在节目中主持人的话都是很多的,你们下了节目也是这样的吗?

东升:有时候,一下了节目会突然没话说了,觉得需要调整一下状态。有时候觉得主持人像是一个演员,在广播中传递出自己最好的状态,时间久后,就形成了自己的风格。

记者:春节期间,电台节目主持有时候直播间里就自己一个人,会不会觉得挺孤独的?

东升:不会呀,坐在直播间里有返乡过年的听众在听我的节目,只是大家见不到面而已,但只要我的声音能陪伴在他们的路途中,我就并不会感到孤独,有时候我们对着话筒说话,说着说着就手舞足蹈的,经常就忘记了直播间就自己一个人。能带给大家最新的新闻资讯、最好听的音乐、最温暖的故事,也是非常具有使命感的事情。能承受多大的辛苦,就能收获多少掌声。

记者:别人在走亲访友,你却在做节目不能与家人相聚的时候,你不难受吗?

东升:其实心里也是辛酸的,但是选择这个职业的时候,就做好了心里准备。我愿意为其奉献所有的时光。

(全媒体实习记者 宋英 文/图)

 

责任编辑:张宗健