四川女孩班智会:爸妈来昭“将就”我

作者:时间:2016-12-27 11:36

“您好,欢迎光临……您一共消费146元,是刷卡还是付现?”24岁的四川女孩班智会熟稔地扫描收钱,给顾客递过零钱的时候不忘送上一个甜甜的微笑。

2013年远离家乡,来到昭通沃尔玛当收银员的班智会,现在已经是前台主管,目前和朋友一起合租在离上班地只需要10分钟路程的出租房里。

班智会工作所处的空间十分狭小,扫码、装袋收银都是在原地不动的状态下进行,但是班智会的效率却十分高,记者在一旁观察发现,短短的6分钟内,她就接待了5位顾客,平均1分多钟接待1位。“收银员每天要工作8个小时,顾客排队人数一多,我就去帮忙,今天就是这样。”班智会一边收银一边告诉记者。

“收银工作看似没有什么技术含量,但是其实需要细心加耐心。”班智会说,高频度的收银工作,练就了自己的一些特殊技能。忙碌时,班智会一天得收好几万元现金,一张钞票到手,班智会只要一摸一看,基本上就能辨别真伪。另外,因为要经常帮助顾客装袋,班智会的收纳整理能力也训练得不错,短短十几二十秒就能将一堆各色商品合理有序地装入袋中。

“有时候收银台一直有客人等待买单,特别是节假日,忙得一两个小时连口水都喝不了,吃饭要换着吃,还要吃快点,但都已经习惯了。”班智会说,自己除了收银,还承担着给收银员排班、处理突发状况、收银员的业务培训、清点每天的账务、与上级部门交接工作、引导顾客排队等工作。

“每天下班回到家,最想做的事就是睡觉。”班智会说,干收银员这行,累是肯定的,尤其是春节前大家备年货的时候,一刻都不能休息。但这是这个行业性质决定的,只要顾客需要,就要尽力提供服务,顾客的一个微笑、一句谢谢,就是自己工作的最大动力。

平时下班喜欢和朋友同事约着去寻找街头美食,有时也会在吃完饭后去K歌。空闲的时候,也和现在的“90后女孩”一样会打打游戏、“折腾折腾”花草。

“现在不回家过年已经习惯了,因为我不回四川,爸妈都会来昭通陪我过年。”班智会满脸幸福地说。现在她已经习惯了昭通的生活,也很享受现在的工作。(昭通日报全媒体记者 张永宪)

责任编辑:张宗健