大学生郎大林:寒假打工赚生活费

作者:时间:2016-12-27 11:04

一个寒假赚三千,半学期生活费有了,除了家庭贫困,还有什么原因让大学生非要在寒假打工,连过年都不回家?问起这个问题,打工学生的回答几乎一致:“过年时候打工的工资高啊。”

第一次见到昭通学院大三学生郎大林的时候,是在昭通学院的图书馆里,当时她拿着一本管理方面的书在认真地看着,记者向她走过去,表明想采访她的意图后,她竟爽快答应。

郎大林已是一名成熟的“兼职生”,她告诉记者,在外做兼职工资一天50元到80元不等,有时候运气好的话也能找到120元一天的。基本都是做销售,包括促销饮料、方便面、服装、手机等。

“我记忆最深刻的一次就是有一次去做衣柜销售,当时老板给的是80块一天。但那会儿是冬天,风又大,必须得站在外面‘拉’顾客,自己冷得全身发抖。”郎大林说,当时实在冷得受不了了,心里也有过不想干的冲动,但是一想到爸妈年纪大了,身体也不好,不好意思问父母要钱,就说服自己坚持下去。

“父母从我记事起,就一直在外打工,由于父母打工地随时在换,所以我也经常换学校。” 郎大林说,每次刚和同学混熟,刚交到朋友,就又要换学校,其实小时候很讨厌这样的生活。

“有一年,当时我已经在杭州读初中二年级了,爸妈又要换地方,我不想走,就让父母把我一个人留在了那里读书。初中读完后,我就一个人回到了镇雄老家读高中。”郎大林说。

“马上就要放假了,许多同学都要回家过年,但我不想回家,因为就算回家,估计也是一个人,爸妈过年也不会回来,所以还不如留在昭通找份工作,一来可以挣点生活费,二来也可以提高自己的能力。”郎大林说,或许就是因为小时候的经历,早早的养成了自己独立要强的性格,就算过年一个人过也觉得没什么。

郎大林表示从小就已经习惯了这样一种常态化的生活,现在对于过年一点都不期待,因为过年意味着要花钱,而对于她来说,她只要有钱挣,再苦再累她也会去做,她只是想靠她自己的努力尽量减少父母的负担。

“现在的生活费基本上都是我自己挣的。”郎大林说的时候一脸自豪,“现在就希望赶紧找到一份相对稳定的工作,因为现在读大三,马上就要毕业了,毕业以后就要面临吃住等最基本的问题。”

记者采访发现,像郎大林这样的学生不在少数。寒假打工、课余时间做兼职的学生大部分是为了挣钱,还有一些学生是想历练自己。他们大多还在读大一,刚刚摆脱高中压抑的学习氛围,对寒假不回家的打工生活非常期待。在他们看来,这是一件非常“刺激”的事情。(昭通日报全媒体记者 张永宪)

责任编辑:张宗健