马涛:生命不能承受之重

发表时间:2016-11-29 10:35:29  

一个来自大山深处的农家孩子,靠自己的努力考上了大学,又凭着勤奋好学考上公务员,然而,正当他憧憬新的工作岗位时,却不幸在体检中被查出了血管瘤——

考上公务员,体检查出血管瘤

(记者 聂孝美)2016年4月的一天,对农家子弟马涛来说,是一个黑色的日子。从大学毕业之后的他,参加了云南省公务员考试,报考了昆明市公安局交警支队这个岗位。

在顺利通过了笔试、面试、体能测试之后,他万万没有想到,昆明市公安局的工作人员打电话通知他说:“你的体检没过,赶紧再去医院检查一下,如果对体检有异议,可以申请再复检一次!” 这个电话,不啻一个惊雷,搁下电话的马涛脑海里顿时一片空白。他无法接受这个突如其来的消息。他立刻申请再进行复检,然而,几次的体检报告中,都被诊断为多发性动脉瘤。医生说他的血管上不止一个动脉瘤,较大的有两个,全身的血管都有问题,需要尽快住院治疗! “你参加公务员体检肯定是过不了了,现在唯一要做的事情就是手术,否则会有生命危险!”医生告诉他。

然而要进行手术急需30万元。30万,对于一个出身在农村家庭刚刚毕业的大学生来说,简直就是一个天文数字。一边是高昂的手术费,一边是病魔危及的生命,马涛近乎绝望。

苦难家庭,挡不住他求学的脚步

家住高寒山区鲁甸新街镇酒房村半山上的马涛,从小就有一个喜欢当警察的梦。然而,由于家庭贫寒,父母没有稳定的收入,他从小就跟着父母四处漂泊,靠打工维持生活,平日一家人也就挤在几平米的石棉瓦房子里生活。

有一年,老家下了一场大雨,家里的土房子垮了。一个遮风挡雨的地儿说没就没有了,爸爸只好东凑西借,加上自己打工赚来的钱盖了房子,他们总算又有了个稳定的家。但是,盖好房子的第二年,天气大旱,庄稼几乎颗粒无收,家里养的四五头猪都生病了,最终只有一头猪活着,还被用来抵债。农村习惯每年都杀猪,而那一年,马涛一家人围坐在一起过了一个“素年”。

但贫困阻挡不了马涛求学的脚步。在他童年的记忆中,明天上学,都是五点过就起床,然后吃点东西,要走上近两个小时的山路才赶到学校,直到下午五点过放学回家才能吃上东西。但懂事的马涛从来不叫苦,由于他的成绩在班上都是名列前茅,他还担任了班长。在马涛的世界里,他知道只有好好读书才是改变家人命运的一条出路。

小升初考试,马涛以全校第五名的成绩考进鲁甸县文屏镇中学读初中,2011年高考完毕,马涛考上二本,录取在昆明学院就读于历史系。由于没有贷到款,爸妈就和亲戚借了一万块钱,给马涛做学费和生活费。大二开始,马涛就申请了助学贷款。整个大学期间,为了能给家里减轻负担,马涛总是在周末出去做兼职,搞营销、发传单、做家教。在不停地忙碌和奔波中,马涛终于完成了自己的大学学业。

为找治疗费,他借钱回家养鸡

本想着苦日子终于熬出了头,谁知突如其来的病魔,却让他不得不放弃心中的警察梦。被检察出患有血管瘤之后,因为拿不出钱来看病,又不想拖累家人,加上最初觉得身体暂时没有不适,马涛就向他已经结婚的姐姐借了三万多元回家养鸡了。因为他相信,通过自己的努力,好好的做几年,赚了钱就可以到医院去做手术。

然而,理想总是被现实撞得粉碎。养鸡场开办之后,马涛想了很多办法,自己发传单,打广告,找熟人推荐等等。终于熬到第一批鸡可以卖了,可无情的病魔在繁重的体力劳动之下,开始疯狂地吞噬着他的身体,马涛的病情加重了。创业之路才刚刚开始,危重的病情不得不让马涛放下了手中的工作。

11月14日晚,他突然觉得自己的肚子、后腰出现钻心的疼,于是他再一次来到鲁甸县的第一人民医院照了ct。医生说:“这是动脉瘤出现破裂的前兆,得赶紧上昆明,最好不要动,否则破裂就无法抢救了!”

 孩子,我们拿什么来拯救你

比病魔更让马涛难以承受的是高昂的手术费。贫困的家庭无法拿出那么多钱来给马涛做手术,一家人陷入了迷茫和痛苦中。 11月25日,得知马涛的病情恶化,他的同学、朋友都纷纷赶到医院来看他,当看到马涛这个曾经阳光、善良的大男孩如今突然病倒在床上时,每个人的心里都有一种说不出的痛。面对这个随时都有可能结束的年轻生命,他们纷纷通过微信、轻松筹方式为马涛募捐。

11月26日,记者与联系到了马涛的母亲李芝翠。见到记者的一瞬间,这个善良的农村妇女已经变得泣不成声。她哽咽着告诉记者:“为了给马涛治病,亲戚朋友那里能借的前都借了,家里值钱的东西能卖的也都卖了。” “我准备把去年灾后重建刚刚修好的房子也卖了,但无论怎样凑钱,可高昂的医疗费用还是差着很大一截子。哎,这么好的孩子,生活在这个贫穷的家庭里,我们真的不知道怎样才能拯救这个孩子啊!”

说这话时,马涛的父亲不住地用衣角抹泪,一脸的无助和茫然。

点击献爱心:轻松筹

责任编辑:范偓