永善八旬老人被困五楼 警方紧急救援成功

发表时间:2016-11-16 15:15:52  

◆ 通讯员 龙喜学 刘浩磊

11月12日,永善县警方快速出警,从一栋6层高的居民楼上,成功救下一被困的80岁老人。

“你们快来救一下呀,有一个人被吊在了楼房外的空中,危险得很……”12日15时许,永善县公安指挥中心接到群众报警。

接到警情后,公安局立即指令在县城负责“1.3.5”快速防控打击圈的民警进行有效处置,争取尽快将被困人员救下,确保其生命安全。几分钟后,距离事发地最近的巡逻民警赶到了现场,发现在县城环城路电力大厦后方的一栋6层高居民楼上,有一个老人被一根电线拴着,悬吊在六楼的外墙上,老人随时都有坠楼的危险,情况十分危急。救援民警一边想办法组织施救,一边联系120救护车赶到现场等候。

民警迅速分成三个组开展救援。一组民警在楼顶拽住电线,防止滑脱,并和老人对话,安慰老人别乱动;一组民警在楼下观察,防止老人坠楼;一组民警则进入该楼的六楼房间,从窗户探出身子对老人施救。5分钟后,在六楼窗户救援的民警将悬吊在空中的老人成功抓住,随即抱进屋内。

老人获救时身体瘫软,已无法与其正常交流,在周围群众的帮助下,民警联系上了老人的侄子赶到。原来,被困老人余某某,今年已经80多岁高龄,是租住在该栋楼的住户。事发当天,老人出门忘了带钥匙,与其一起租住的儿子又去乡下办事未归,为了进入家门,老人便产生了用绳子将自己从天楼上吊下,然后从窗户爬进屋的想法。于是,老人找来了一根电线,一头拴在天楼上,一头拴在自己的腰部,翻出墙外往下滑。哪知老人年老体衰,根本无法进入窗户,几经折腾便力不从心,悬吊在空中动弹不得。还好被周围的群众及时发现报了警,这才避免了悲剧的发生!

责任编辑:张宗健