明天会更好

发表时间:2017-01-11 09:50:03  

◆吕 翼

1

“妈妈,用水洗一洗,天空会不会更蓝一些?”

“妈妈,可不可以用耳朵呼吸,用鼻子听声音,用脑袋走路?”

“妈妈,我的心事,大象一定知道的。你想想,它鼻子那么长……”

皮尔是一个对什么都充满好奇的孩子,他想象奇怪,常常颠三倒四。妈妈拿他真没办法。

随着年龄的长大,皮尔越来越对生活充满好奇。为尽量满足他的要求,在今年整个春天里,妈妈领着他走遍了整个城里有植物的地方,甚至郊外的山地。一个个神秘的地方,令他大开眼界。那些公园、草地、山峦,让他流连忘返,那些千奇百怪的植物令人大开眼界:

“这是木棉树,到了秋天,开的花会红得像燃烧的火。”

皮尔看到了高大的木棉树。木棉树是英雄花,长在热地方,高大威武。到了秋天,就像熊熊燃烧的一大堆火,这让皮尔激动了好一阵子。甚至,他远远地伸出手,感受那花传递过来的热度。

将来有一天,自己能像木棉树一样充满生机,多好。

皮尔问妈妈:“妈妈,它长得这样威武,为什么呀?”

“阳光!”妈妈毫不犹豫地说。

皮尔就对阳光充满敬畏。

2

“这是苹果树,结出的果实,你是知道的,又甜又香,又脆又嫩……”妈妈把他领到果园里的时候,是这样说的。

妈妈的确没有骗他。皮尔长这么大,没有少吃苹果。妈妈一直在告诉他吃苹果的种种好处。因为吃苹果,他长得健健康康的,帅帅的,他脸色红润,精神饱满。妈妈还给他讲牛顿与苹果的故事:

苹果“扑”地一下掉在了地上,牛顿就产生了万有引力的灵感,然后,他就成了一个举世瞩目的科学家。

他没有想到,苹果树会是这个样子,它没有木棉树高大,叶片也不火红,但它能结果,让自己喜爱的果,这一点非常的重要。

皮尔问妈妈:“妈妈,它这样果实累累,给人们这么多的好处,为什么呀?”

“空气!”妈妈毫不犹豫地说。

还有更惊奇的呢!

妈妈变魔术一样,伸出手来,她的掌心里有一堆黑乎乎的籽粒,又细又小。

“这是什么呀?”皮尔问

“这是白菜种子……”

皮尔无法想象,这小小、黑黑的籽儿和又嫩又绿的大白菜怎么能联系在一起。

“这些种子呀,在很短的时间里,会长得很快、很大,绿绿的,嫩嫩的,好吃极了。”

妈妈让皮尔亲自将那些种子,一粒一粒地撒在小菜园细细的土里,然后洒上水,把土弄得潮潮的。一天过去,两天过去……一个星期过去了,小菜园里的细土里,慢慢长出了绿绿的星星,一点一点,一片一片。它们越长越大,越长越多,越长越绿。

用不了多久,它们慢慢变成了一棵棵大白菜。那一段时间,大白菜吸水可厉害了,皮尔甚至听到它们吸水的“滋滋”声。

大白菜白绿相间,水灵灵的,人见人爱。

皮尔问妈妈:“妈妈,它这样有活力,原因是什么?”

“水分!”妈妈毫不犹豫地说。

皮尔对所有的事惊奇极了。

3

皮尔决定做一个事情。

这件事是他的秘密。

这事当然不能让妈妈知道。妈妈知道了,就不是秘密了。他想给妈妈一个惊喜,还有爸爸,甚至的甚至是全世界。

他打了一大盆水,把自己的脚放进去。放了很久,水冷了,嫩嫩的皮肤都起皱了,起小小的鸡皮疙瘩了。可他感觉到自己一点也没有吸收,自己的能量并没有增强,甚至小小的口渴,都没有得到缓解。

他不明白,偷偷地打了个电话给爸爸。经爸爸一说,才知道人的脚是不能吸收水分的。

“植物的脚还差不多……”爸爸在那头说。

他拍了拍自己的脑袋,骂了一声“笨蛋”!

他给自己喝水,他把水往自己的嘴里倒,一口,两口,三口……皮尔喝水当然很受用,皮尔感觉到那些水有无限的能量,弥漫了他的全身,不断地将他的身体撑大。

大了!再大些,再大些……

水喝不下去了,水有些噎喉头。皮尔放下水杯,往秤上一站,咦,还增加了两斤。

这说明,皮尔的方法是有效的。

但是,很快,皮尔看到水杯时候,脖子就是硬的了。

皮尔脸色有些不对。妈妈怀疑地看着他:“皮尔,你怎么了?是不是生病了?”

4

妈妈给皮尔讲植物的生长。它首先是一粒完整的种子,除了水,还需要二氧化碳,需要阳光,有了这些,它就可以生成有机物。人呢,和植物不同,人需要的是蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质……

原来皮尔需要这些东西,他的心田里又种下了这些知识的种子。

妈妈翻开食谱,和皮尔一页一页地看,让他感受营养给人的快乐。

皮尔随着妈妈到了菜市场。菜市场里各种菜、肉类,摆得琳琅满目,他看都看不过来。

“你要长高,就得需要这些东西。”妈妈说。

皮尔心里有数了。

皮尔吃了很多,妈妈看了很高兴。这孩子,以前吃东西,老是挑肥拣瘦,现在不一样了。

妈妈想:“我们家的皮尔长大了!”

可是,皮尔的肠胃可是有限的,皮尔吃到第三天的时候,居然上吐下泄。

不消化呀!

皮尔走不动了,想站着。可是,站着的时候想坐下,坐下的时候想躺下,躺下的时候,想闭上眼睛,闭上眼睛的时候,就想睡,睡下了,他就不想再睁开眼睛。

他真的病了。病得好厉害。

妈妈吓坏了,连忙把他送到医院里,做了各种检查之后,医生下了一个结论说:“吃多了!”

吃多了也会生病,皮尔可想不清楚,他的心里一直惦记着那棵高大的木棉树,那结满苹果的苹果树,满园子绿绿的大白菜。

他暗地里想:“它们会不会在吃多了的时候,也生病呢?”

5

妈妈给他洗了苹果,红红的苹果让他着迷。

皮尔说:“妈妈,苹果这样红,是什么原因呢?”

妈妈抬起头,迎着阳光的脸,就像一个又大又红的苹果。

妈妈笑着说:“当然是因为阳光啦!”

皮尔就不断地晒太阳,阳光照下来的时候,他就将脸转过去,让阳光落在他的小脸上,可才半天,他的脸上就辣乎乎的,到了晚上,脸上痛得不得了,他的脸给晒破了。

他还是不明白。

妈妈给他读了很多孩子时候喜欢读的书,给他讲了他这个年龄最喜欢的故事。好多事情他似懂非懂。他有时候在点头,有时候却又在摇头。有时候在微笑,有时候却在沉思。

他对妈妈说:“妈妈,我会不会让你失望啊?”

妈妈对他笑,妈妈摇摇头。妈妈永远是妈妈。妈妈对他说:“傻孩子,在这个世界上,最疼你的,就是妈妈。”

“妈妈相信你,妈妈相信你会成为我们家里,最棒最棒的那一个。”

看皮尔还将信将疑,妈妈说:“放暑假的时候,让你下乡和爸爸住一段时间吧!”

下乡和爸爸一起体验生活,这当然是皮尔最梦想的。

要知道,爸爸可是个了不起的人。

6

爸爸的农场在一个小山村,村头有高大的木棉树,有笔直的白杨树,树上每天都有很多叽叽喳喳的鸟儿飞来飞去。村后有一个清清浅浅的池塘,里面有很多沉沉浮浮的小鱼,有几只游来游去的鸭子。村子的不远处,还有大片大片的苹果树,树上结满了青涩的待熟的果子……

爸爸头上是汗水,腿上是泥水。不过爸爸很精神,很青春。他一见到儿子皮尔,第一时间就是将儿子紧紧搂住,高高举起,然后用钢针一样的胡须,将皮乐扎得活蹦乱跳。

皮尔的第一天,爸爸就给了他很多的意外。

皮尔口渴,爸爸请他喝矿泉水。那矿泉水不是装在瓶子里的,也不是存放在家里的,而是从后山上流下来的一股清泉,水流清澈,从不停止。皮尔把嘴直接对着哗哗流淌的溪流,喝了个够。

好清凉呀!

没有等到皮尔说肚子饿,爸爸就说要请他吃饭。很奇怪的是,爸爸并没有在家烧火,也没有在厨房里洗菜。

爸爸给了他一把锄头,让他扛在肩上。

爸爸领着他,走进村外的山地里。

皮尔满眼疑惑。

“爸爸,你这是干嘛呢?你是让我劳动吗?”

爸爸笑了,爸爸说:“我请你吃饭,但你得自己做。”

皮尔还是搞不清楚:“做饭要用这么大的锄头呀?”

不管皮尔疑惑不疑惑,爸爸并不告诉他:“你听我的吧,保证你有好吃的。”

爸爸是个有办法的人,皮尔当然得听爸爸的啦!

7

爸爸让皮尔学着他的样子,举着锄头往土堆上掘。也没有掘几下,意外出现了,土堆里滚出了好几个大大的土豆。

爸爸领着他,在不远处的树林里,拾了些柴草,笼了一个大堆,把土豆放了进去,用火柴将柴草点燃。

看来,爸爸野外生活的能力十分的强。

熊熊的火光让皮尔兴奋不已。

他肚子咕咕叫的时候,火光熄灭,灰堆里散发出迷人的香味。爸爸将烧熟的土豆捞了出来,将糊皮刮掉,香喷喷的美味呈现在他的面前。

“这是我给儿子的欢迎晚宴!请啦!”爸爸笑呵呵地说。

爸爸笑的时候,古铜色的脸上一脸阳光,短而坚硬的胡子一抖一抖的。爸爸脸上有了些皱纹,皮尔知道,那每一条皱纹,都是爸爸的智慧。

皮尔吃了个够。

这种宴请,皮尔参与了很多次,有时是爸爸请皮尔,而有时则是皮尔请爸爸。

爸爸还带着他煅炼身体。其实所谓的煅炼身体就是干农活。比如拔萝卜,比如摘苹果,比如引水浇菜……

爸爸和他一起组织音乐会。所谓音乐会,就是敲着羊皮鼓唱民歌:“山对山来岩对岩,蜜蜂采花过山来……”

爸爸让他交了很多朋友。所谓朋友,除了村里和他差不多大的孩子外,更多的是村里的小狗、小猫、小鸡、小鸭和草地上窜来窜去的蚂蚁。

爸爸让他学会善良。所谓善良,其实就是别把花草随便折断,别把小鸟捏死,别把邻居家更小的孩子弄哭……

8

那段时间过去,皮尔感觉到自己长大了些,长高了些。但老实说,他感觉到自己远还没有想象的长得那么高大,那么帅气,那么有本事,那么充满智慧。因为,比身材,他比姚明还差很远;比发明,他不能在诺贝尔面前提起;比弹钢琴,他更不能像贝多芬那样;比种地,比思想,他不如爸爸;比学习,他也不是班上最好的。

他甚至对脸上长出的小小雀斑感到非常的不满意。

他自己还有一个秘密,那就是把爸爸放在家里的那一柜子书打开,看一看哪些自己能读懂,再一本一本的读下去。因为爸爸就是读了很多的书,他才能在乡下轻松自如地工作,才有机会做更多的事情。还有就是把假期里和爸爸生活的故事,回忆着写下来。有时,他还在妈妈都不知道的情况下,就把家里打扫了一遍,把东西整理了一遍,把垃圾倒掉,再打开窗,让早起的太阳光照到屋子里来,让一个屋子显得很整洁,很清爽,很温暖。

他知道,这些都是成长的一部分。

好几个夜里,他梦到自己长了翅膀,飞过高山和大海,清晰地听到翅膀与白云摩擦出的“呼呼”声。

好几个夜里,他听到自己骨骼生长时发出的“咯咯”的声音,就像白菜生长那样的迅速……

责任编辑:张宗健