申正勇作品集《时代的声音》出版

发表时间:2017-01-10 09:47:37  

昭通新闻网讯 (昭通日报全媒体记者 刘建忠) 观察和感受时代的脉搏,亲历和见证社会的发展,激情书写,用心作文。近日,申正勇个人作品集《时代的声音》由中国出版集团现代出版社出版。

1982年出生在昭阳区农村的申正勇,从小就酷爱文学,尽管家境贫寒,但他一直没有放弃写作。在昭通农校上学期间,他和同学自费创办文学小报。调入昭通日报社后,他写作热情不减,采访了大量的好新闻,撰写了很多有质量有深度的评论和随笔。申正勇曾担任昭通日报《投资与地产导刊》主编,《法治专刊》、《教育特刊》、《综合新闻》责任编辑, 开辟“老申常谈”评论专栏,兼任《中国三峡工程报》特约记者;云南省新闻与杂文学会会员,云南省文艺评论家协会会员,云南网《彩云网评》特约评论员。自1995年在公开刊物发表作品以来,他已在《人民日报》《半月谈》《光明日报》《青年报》《浙江日报》《云南日报》80多家报刊以及人民网、新华网等上百家网站发表各类文章100多万字,多篇文章入选教材,获得国家、省、市级奖励30多项。由于成绩突出,申正勇于2015年度获得了新闻专业副高级职称。

《时代的声音》一书,共收录了申正勇的180多篇文章,是作者十多年记者生涯中,在各种媒体公开发表的作品,其中一些曾经获得过各种奖项。体裁以评论为主,兼有消息、通讯、随笔、论文等,题材涉猎经济、社会、法治、民生等。全书共43万字,分为《经济纵横》《法治在线》《社会肌理》《时代风采》《研究探讨》等13个篇章。正如北京大学艺术学院原党委书记兼副院长彭吉象教授在序言中指出:“书中有不少动人的故事,有不少现实的矛盾,有不少需要解决的问题。很多文章积极为党委、政府建言献策、分忧解难,既发挥了党的喉舌功能,又真切反映了群众心声,对地方经济社会发展起到了积极作用。”

一些已经看到本书的读者认为,由于本书收录的都是作者的代表作品,既有实践经验,又有理论指导;既有视角广度,又有思想深度,不但对新闻工作具有较强的指导意义,对需要撰写议论文的读者也有一定借鉴意义,很多评论同时还有一定的社科研究价值。

责任编辑:张宗健