渔洞水库开闸放水缓解灌区旱情

发表时间:2017-02-11 08:15:56  

昭通新闻网讯 (通讯员 陶利忠 管丽霞) 笔者从昭通渔洞水库调度分中心获悉,从2月9日上午10时开始,渔洞水库管理局启动北干渠闸门,以每秒0.5个流量向渔洞灌区供水抗旱,日供水量4.32万立方米,积极应对缓解旱情。

2月10日,笔者来到苹果之乡昭阳区洒渔镇采访,目前洒渔镇有苹果园面积9.75万亩,其中,产前期果园面积0.9万亩、初产期果园面积2.57万亩、盛产期果园面积6.3万亩,占洒渔镇苹果园总面积的64.6%,是昭通市苹果生产大镇,是洒渔镇的主要经济龙头产业。笔者沿途查看了洒渔镇的联合、大桥等三个行政村部分苹果园的土壤墒情。大部分果园里的土壤均出现了12至16厘米厚的干土壤,笔者在联合村园果里看到,果农洪国建正在挖塘准备浇水,一锄头挖下去,还见不到湿土,他用钢卷尺量了一下,干土足足超过了20厘米。由于天气持续高温,对苹果树等经济林果的生长十分不利。据联合村总支副书记兼文书陈吉介绍,“联合村有苹果园面积12944.5亩,占洒渔镇苹果园总面积的13.27%,其中初产期果园面积479.7亩、盛产期果园面积12464.8亩,占联合村苹果园总面积的96.3%,如果一直受到干旱的困扰,果农的经济收入会受到严重影响,联合村的主要经济收入将会大幅度下降”。

“近水楼台先得月”。联合村离渔洞水库1公里,先受益于渔洞水库的水。“真是太好了,感谢渔洞水库给我们送来了及时雨,使我家近两亩的苹果树喝上了‘渔洞甘泉’”。正在苹果园给苹果树浇水的联合村18村民小组果农曾家崇高兴的告诉我们。接着,曾家崇一边施肥一边对笔者说:“目前,是给苹果树施肥浇水的最佳时节,又遭到持续的干旱,土壤湿度差,干旱程度深,没有水,我们不能做给果树施肥,浇不上水,施上肥料对果树起反作用,果树像生病一样,生长缓慢。这下好了,渔洞水来了,我们果农的苹果树有指望了”。

据了解,从2016年12月以来,渔洞灌区出现69天无有效降水、降雪的记录,并且晴朗天气居多,气温偏高,灌区内的旱地土壤墒情出现2005年以来的第二次干旱年份,土地湿土少。为及时缓解土地旱情,有效保障灌区用水需要。2月9日,渔洞水库及时开闸放水,拉开了渔洞水库2017年灌区供水序幕。使洒渔镇四个村民委员会5000多农户和12000多头牲畜的饮水问题及时得到缓解,有效保障了11000多亩农田和果树花前灌溉等用水需求,及时解决了农户的燃眉之急 。

这次渔洞向灌区供水比2016年第一轮灌区供水提前了28天,是近年来渔洞水库向灌区供水最早的一年。截止笔者发稿时,渔洞水库已向灌区供水8.64万立方米。据渔洞水库调度中心负责人孙虹琳介绍,如果天公不作美,在未来半个月的时间里仍然无降雨天气,渔洞水库调度中心可根据灌区群众的用水需求,将加大、延续供水量和时间。

责任编辑:张宗健