昭通司法局为“回家过年”务工人员送“法治大餐”

发表时间:2017-01-11 10:53:49  

 昭通新闻网讯 (通讯员 曹俊)春节即将来临,外出务工人员已陆续返乡欢度新春佳节。为切实帮助我市外出务工人员提高法律意识和法治观念,自觉遵纪守法,增强依法维权意识,树立昭通劳动者良好形象,昭通市司法局决定,从2017年1月开始至3月,在全市范围内组织开展返乡农民工专项法治宣传教育活动。

此次专项法治宣传活动将重点宣传宪法中有关公民权利、义务和社会公德的内容;有关刑事法律和社会治安管理法律法规;有关劳动用工、社会保障、安全生产的法律法规;有关人口和计划生育、婚姻家庭的法律法规;有关工商、税务、诚信经营的法律法规;有关民事诉讼、劳动仲裁、法律援助的法律法规;有关交通安全、食品安全、禁毒防艾、卫生与环境保护等与外出务工人员工作生活密切相关的法律法规等。为提升宣传效果,此次专项宣传活动将采取多种形式开展:一是利用乡、村广播站和宣传橱窗、法制专栏、黑板报等宣传阵地开展针对性的法治宣传。二是在返乡务工人员集中的汽车站、劳务市场、集市、广场等场所集中开展相关政策法规的咨询和法治宣传活动,尤其要加强对劳资、就业、治安等与务工人员利益密切相关的问题进行宣传。三是依托各县区、乡镇务工人员培训基地,结合技能培训集中组织开展法治培训讲座。四是充分利用乡镇计生办、公安派出所流动人口管理平台和社保、民政等三农服务窗口,通过印发有针对性的相关法律法规宣传资料、法治宣传展览等方式,为返乡务工人员学法用法提供便利。五是组织开展人民调解、法律援助等法律服务活动,依法、及时、有效解决矛盾纠纷,减少和避免刑事与治安案件,为春节期间返乡务工人员营造一个平安、和谐的法治环境。六是紧紧围绕辞旧迎接、团圆平安节日主题,扎实开展以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容的志愿者服务活动,传递亲情友情,共享和谐美满的幸福生活。

通过春节期间务工人员返乡这个有利时机,集中地有针对性地开展法治宣传教育,使务工人员掌握必备的法律知识,树立必需的法律意识,懂得必要的用法途径,全面提高遵纪守法、依法经营、依法维护自身合法权益及同违法犯罪行为作斗争的意识和能力,增强权利和义务相统一的观念,将不断提高外出务工人员法律素质。

责任编辑:张宗健