昭阳区将坚决取缔违规墓碑生产

发表时间:2017-01-05 18:12:00  

◆昭通日报全媒体记者 党 芬

去年昭通日报记者经过多次暗访调查,于去年11月下旬分别在昭通日报等新闻媒体以题为《这样的产业不要也罢!》《记者暗访北闸墓碑作坊,灰色产业触目惊心》《昭阳北闸:这样的产业不要也罢!看了使人愤怒!》《昭阳区北闸镇墓碑产业何时取缔?》为题报道了昭阳区北闸镇新田村头道沟水库地段大型豪华墓碑生产、销售情况。文章刊发后,引起了市、区民政部门的高度重视和广大群众的强烈反响,目前有了新的进展。

去年11月24日,市民政局分管副局长牵头会同市国土资源局、市环保局及昭阳区民政局、北闸镇政府组成调查组深入现场进行实地查看,与镇村干部座谈、查阅资料等形式,对报道所反映的问题逐一进行了认真调查、核实,并形成了调查报告上报市政府和昭阳区政府。

经过调查,调查结果如下:

一、基本情况

北闸镇新田村头道沟水库旁石材加工场地以生产大型、豪华墓碑为主,主要集中于头道沟水库旁的山谷地带。石材原料大部分外购而来,主要从鲁甸县大营坡、昭阳区小龙洞韭菜海子、贵州威宁县等地采购。墓碑主要销往昭阳、大关、盐津、永善、巧家、彝良、镇雄、鲁甸等县区及贵州、四川等地。

进入头道沟水库旁的大型墓碑生产场地,映入眼帘的是一片车水马龙、吊车作业、切割石头、打磨雕刻、电线交织、粉尘弥漫、噪声刺耳的热火朝天的生产景象,到处是已制作成的大型墓碑和待加工的石材,墓碑上雕刻有各种图案和碑文。

据镇村干部介绍,头道沟水库旁墓碑生产场地占地面积约50亩,有从业人员130多户500余人,以新田村12-19组村民为主,还有一些人员外出到其他地方参与石材加工,有大型吊解石机28家,年经济总收入5000多万元。

二、历史成因

自清朝末期以来,新田村老一辈村民就开始进行手工打磨石材,以前石材加工工具较普遍的有手锤、铁钻、削子、铁撬、大锤等,加工的产品主要是自取所需,比如水缸、门磴、对窝、踩板、石桌及墓碑等,后来少量生产并供应周边的一些建设、建筑市场。

伴随着石材加工手艺的传承,越来越多的村民以石材加工为主谋求生活,开始在自家院落、门口及道路两旁生产加工石材,特别是受丧葬风俗文化的影响,土葬盛行,墓碑行业越来越兴旺,石材加工转为以生产大型、豪华墓碑为主,墓碑制作产业经久不衰。

新田村墓碑生产制作造成了极大的环境污染(粉尘和噪声),村民多次向上级相关部门反映,借2012年底道路环境整治、改善村容村貌和环境卫生这一契机,新田村委会研究提议头道沟自然村凡涉及石材(墓碑)加工的农户集中统一落实一块石材加工场地。此提议当时得到北闸镇党委、政府的同意,并于2012年12月28日下发了《关于新田村“民间传统石艺”改址搬迁的通知》(北政通〔2012〕115号文)。随后,新田村召开农户代表会议,研究场地选址及租用场地价格,经农户代表讨论,场地地址选在上头道沟老路垭口处(头道沟水库旁),按2000元/亩/年的租地价格,共租用土地面积32.741亩,涉及租地农户55户。租用的场地平整后,头道沟石材(墓碑)加工人员于2014年统一搬入,搬入从事石材(墓碑)加工户78户。据镇村干部介绍,村委会根据石材(墓碑)加工人员的需要划分面积,按2000元/亩/年收取租金,把每年收取来的租金集中转付给租地农户,村委会未收取任何管理费。

随着石材(墓碑)生意的红火,石材(墓碑)加工场地在原有的基础上进一步扩大,从业人员不断增加。在场地口(头道沟水库边)、老213国道线两旁又陆续增加了加工场地约16.5亩(后期增加的这些加工场地是从业人员与农户自行协商租用)。

北闸镇于2016年8月31日下发通告给石材加工从业人员,要求在2016年12月31日前停止制作销售墓碑并自行搬离。若在规定时限内未搬离,将在12月31日后组织相关执法部门对墓碑制作户采取断电、依法拆除等措施。

三、存在问题

北闸镇新田村头道沟水库墓碑生产场地存在以下问题:一是生产加工大型、豪华墓碑,违反国家殡葬改革法规政策,与当前全市高位推动殡葬改革的要求相悖,成为推进殡葬改革的障碍和阻力;二是加工场地产生的粉尘和噪声污染,严重威胁从业人员和当地群众的身体健康;三是加工制作者没有任何合法手续,违反了国土资源、环境保护、工商管理、工矿企业等相关法律、法规和政策;四是生产场地私拉乱接的“蜘蛛网”输电线,存在着严重的安全隐患。

针对调查存在的问题,市民政局提出整治意见:一是严格执行殡葬改革法规政策及相关规定,昭阳区作为责任主体,要认真研究解决办法和制定整治方案,坚决取缔头道沟水库地段大型、豪华墓碑的生产;二是昭阳区要以此为契机,对全区范围内的大型、豪华墓碑生产加工作坊(场所)再次进行排查,并予以取缔;三是对没有合法手续的石材加工场地,由国土、环保、工商、工信等部门按照相关法律法规进行整治;四是由供电部门对用电安全隐患进行整治。

昭阳区副区长柯大林对调查报告作出批示:请北闸镇党委牵头,民政、国土、环保、安监、市场监管部门配合,认真研究新田村石料生产规范和粉尘污染防治问题,坚决取缔墓碑生产,维护殡改秩序。同时,带领区民政部门深入北闸镇调研指导取缔工作,北闸镇党委、政府表示:将在今年春节后制定整治方案取缔墓碑生产。

同时,该文刊发后,广大读者和网友纷纷留言,现部分摘要:如今村里患癌率不断上升,取缔打碑是必要的;应从源头治理,当地从事墓碑加工的人不到40岁就患上一身病,腰椎间盘突出、血管硬化、关节炎、尘肺病比比皆是;死了的人在和活着的人争地盘,活着的人在为子孙后代破坏环境,这也叫产业?政府早该取缔了,那里成灰满天飞,住在那里的人太可怜了,真是富了别人、苦了当地人;粉尘世界早该治理了;危害健康,破坏环境,阻碍殡改,应立即叫停,还民健康,保护环境,以积极的态度支持殡葬改革;政府应该管管了,污染环境一刮风到处都是灰,周围的庄稼都穿上了“白衣”,水库里也是一层白色的灰,污染太大了;是应该好好管一下了,我就是当地人,每天都是白花花的一片,机器轰鸣,灰尘满天飞,希望各部门好好管理,还我们一个美丽而又洁白的天空……

责任编辑:张宗健