扶贫工作队员全力帮助 受灾老汉喜搬新居

发表时间:2017-02-17 09:38:13  

◆通讯员 王定春 刘绍清

三年前,一场突如其来的洪灾来临。快走,快走,一个18岁的小伙子将一个60多岁的盲人拖离了住地,十多分钟后,洪水将老人的房屋彻底冲垮了。洪水退潮后,摆在老人面前的困难就是无家可归。镇村两级及时启动临时救助,镇民政所划拨了6000元的临时救助资金帮助老人搭建了临时“住房”。这一住就是三年,这个老人就是永善县茂林镇新林村铜厂河村民小组的周兴武。

40余年前,周兴武莫名其妙地患了一场疾病,肚子天天拉,久治不愈,这种病就是农村说的“痢疾病”,当地老百姓称“寒疾病”。经过到处求医,他最终保住了生命,但是疾病导致他双目失明。

2016年初,昭通市纪委驻村扶贫工作队按照市委、市政府的安排驻新林村开展工作,通过摸底调查,新林村地处高寒冷凉,贫困面大,贫困群众居住分散,经初步统计,45岁以上的单身汉就有101人(像周兴武这样重度残疾的有34人),他们的居住环境相当恶劣,再加上其他的贫困户,全村有建档立卡贫困户682户。摆在驻村扶贫工作队面前的最大困难,第一关就是如何解决住房问题,尤其解决101个单身汉的住房问题。

为切实解决特困群众的住房问题,市纪委驻村扶贫工作队队长多次与镇村领导交换意见,最终确定将这些困难户包保责任到人,工作队员多次到户了解,周兴武就是其中一例,包保责任工作队员数十次到他的亲戚朋友家动员一切力量,请求他们帮助投工投劳,在扶贫资金未到位的情况下,工作队员担保赊购材料,用四个月的时间建好了安全稳定住房,如今周兴武老人已搬进了新房。在全村101户单身户中,有90多户建房已完毕,陆续搬进新居,其余几户正在进行扫尾工程和室内装修,很快就全部完工。

责任编辑:张永宪