永善依托新媒体优势打造党建宣传新品牌

发表时间:2017-02-16 08:56:41  

昭通新闻网讯(通讯员 黄桦 李仁利) 2016年,永善县结合农村党组织和党员多、点多面广、不易集中、学习资料少、学习渠道不宽等实际,创办了一档通过网站、微信公众号、手机APP等渠道传播的视频栏目“党建视窗”,采取图文并茂、影音结合的方式,使党建宣传内容变得“有图有像”、“有声有色”。栏目覆盖全县841个基层党组织、16079名党员(含外出流动党员2684名),形成了独具永善特色的党建宣传品牌。

团队组建专业化。面向全县范围抽选和招聘具有网络编辑、视频制作、文稿撰写、网络监测、播音主持、采编摄制等方面特长的人员,组建“党建视窗”专业工作团队。结合工作需要,定期或不定期选派人员到省、市主流媒体培训学习;邀请省、市电视台、电台、报社等媒体编辑记者,对各乡镇、县直各部门相关人员进行系统培训,提高为“党建视窗”提供文字稿件和视频采集的能力。

设备配置标准化。县委从紧张的工作经费中划拨专项资金,参照新时期影视制作标准,购置“采编播”一体化硬件设备设施。在充分考虑空间、光效、音效等因素的同时,专门安排一间办公室,打造成小型演播室,切实提高了节目的制作包装水平。

编播内容多样化。坚持“弘扬时代旋律,传播党的声音”的工作定位和“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”的工作原则,科学设置党建要闻、工作纪实、专题访谈等栏目。精心策划、编播一些反映各级党员群众在基层一线务实奉献、推动发展的典型故事;分期分批邀请党(工)委书记谈履职,先进人物讲奉献,“三名”人才谈体会,大学生村官话成长;编辑制作具有时代特色、纪念意义的专题节目,已制作播出《乌蒙扶贫先锋行动——永善万名党员奋战脱贫攻坚一线》《固本强基风帆劲》等党建宣传专题片,完成专题采访3期,摄制党建快讯42期。

传送渠道广泛化。积极邀请上级组织部门相关人员和主流媒体编辑到永善县采访,加强与新华网、人民网、云南网、云岭先锋网、红色扎西网、昭通新闻网、昭通电视台、昭通人民广播电台、永善电视台等省、市、县主流媒体沟通、联系与合作。截至目前,已通过云岭先锋网、红色扎西网等市级以上主流媒体刊发专题片8期,受到省、市组织部门领导的肯定,所编播的内容成为微永善、生态细沙、魅力桧溪、浪漫马楠等县内媒体转载的重点,“党建视窗”的对外影响力不断增强。

责任编辑:张永宪