永善“三驾马车”盘活医保惠民生

发表时间:2017-01-11 11:23:00  

昭通新闻网讯(通讯员 张兴军)近日,笔者从永善县相关部门获悉,该县以去年以来新合办合并人社为契机,结合县级医保工作实际,有效地盘活了医保审批、监管、审核“三驾马车”,抓实医保工作普惠民生。

严审批,给“两定”机构戴上“紧箍咒”。严把“两定”机构审批关,通过实地评估、网上公示等公开、公平竞争的办法核定“两定”—— 定点零售药店和定点医院机构45家。按照“保基本、广覆盖、重民生、切实际、可持续”的基本原则,加强了县内“两定”机构的审批、设立和监管。一方面由县医保局牵头,积极与县内45家“两定”机构——定点零售药店21家、定点医院24家一一进行约谈,分别签定服务协议,明确服务内容和有关事项;另一方面由相关部门组成联合检查组,采取定期或不定期的方式,全面抽查县内“两定”机构,及时纠正和查处违规违法行为,按惯例每月对定点医疗机构集中检查一次,对定点零售药店每半年至少检查一次。

勤监管,给基金管理罩上“铁笼子”。在全县基金监管上, 一方面成立了以县政府分管副县长为主任,县政府办、人社局负责人为副主任,相关部门主要负责人为成员的基金监督委员会,下设办公室在县人社局劳动监察大队,明确2名工作人员为基金监督员加强了对基金的监督管理。另一方面及时开展自查自纠工作,根据《云南省人力资源和社会保障厅关于在“六个严禁”专项整治中开展严禁领导干部违规使用社保资金情况自查工作的通知》通知精神,扎实开展基金专项整治活动,对资金使用、管理等问题和对有无截留、挤占、挪用、贪污、套取、骗取资金等问题进行了认真的排查,罩上了基金监管“铁笼子”,确保了基金安全和保值增值。

重审核,给日常工作装上“助推器”。 审核工作全面推行“一站式”微笑服务,制定行为规范,公开办事流程,简化办事程序,开通“绿色通道”。同时,注重日常工作的开展,县级分管领导、部门主要领导等多次召集相关股室人员召开专题会议研究、部署工作。同时,及时调整充实了医保局、新合办等工作人员,确保了人员、经费、办公场地等“五到位”,采用电脑审核与人工审查、“白+黑”与“五+二”等相结合的办法全面加强审核工作,落细落小医保惠民政策。

据统计,去年一年,仅该县医保局就完成基本医疗保险参保24338人,征缴医疗保险基金5505万元,审核支付4050万元;完成工伤保险参保13070人,征收工伤保险基金420万元,支付工伤保险待遇500万元;完成生育保险参保13006人,征收生育保险基金120万元,支付生育保险待遇230万元,有效的落实了医保惠民政策。

责任编辑:张宗健