彝良马铃薯种薯扩繁基地助推脱贫攻坚

发表时间:2017-02-17 09:38:41  

昭通新闻网讯 (通讯员 李坤荣) 新春伊始,当人们还沉浸在春节的喜庆气氛中时,彝良县树林乡马铃薯种薯扩繁基地建设区域内的群众却早就忙碌起来,微耕机、起垄机、拖拉机等农业机械在规划地块轰隆作响,来往穿梭。近些天来,县农业局的农技人员正在田间地块耐心地给当地群众讲解马铃薯种植技术,深受群众的欢迎。

树林乡2017年度马铃薯种薯扩繁基地投入资金429.2万元,规划面积2000亩,基地建设采取“党支部+合作社+基地+农户”的运营模式。目前,地块翻犁完成,农家肥、化肥储备到位,正在全面开展起垄工作,预计到2月底全部种植完成。

为加快推进马铃薯脱毒种薯生产、推广和繁育体系建设,推进马铃薯产业化发展进程,今年年初,彝良县科学规划、合理布局,在马铃薯主产区树林、奎香、龙街3个乡建立马铃薯种薯扩繁基地。据悉,彝良县马铃薯种薯扩繁基地建设历时三年,是全县脱贫攻坚工作的重头戏,总投资8472.2万元。预计到2020年,全县马铃薯大面换种种植28万亩,实现马铃薯新品种更新换代一次,马铃薯新技术得到大面积推广应用,农民对马铃薯种薯繁育水平得到提高,脱毒种薯的普及率到达90%以上,产值达到12亿元以上,将为彝良县决胜脱贫攻坚、决战全面建成小康社会注入新的活力。

责任编辑:张永宪