8个市直部门“一把手” 向市纪委全会述廉述责

发表时间:2017-02-17 09:34:51  

昭通新闻网讯 (实习记者 聂孝美) “你兄弟经商办企业,如果要你帮他打招呼、递条子,你会怎么办?”“你是否存在用公款宴请私人朋友问题?在落实责任主体上有什么具体措施?”这些问题出现在2月15日下午,市纪委四届二次全会述责述廉会议上。会上,8名县(区)和市直部门党政领导班子主要负责人向市纪委全会述责述廉,并接受现场提问和民主测评。

今年,昭通市坚持问题导向,把访出问题、查出问题、述出问题、问出问题、评出问题贯穿述廉述责的整个过程。在述廉述责之前增加查看报告环节,与会的市纪委委员现场查看述廉述责报告,对每位述廉述责对象提出询问问题。同时,既述“廉”也述“责”,既全面报告党的十八大以来履行全面从严治党主体责任的情况,又报告遵守党的六项纪律的情况。8名述廉述责对象按顺序逐个入场,向市纪委全会作报告,并接受市纪委委员现场质询询问,当场作出回答或说明。

一个个质询问题单刀直入、一针见血,真正达到了咬耳扯袖、红脸出汗目的。“述廉述责是自我净化、自我剖析、自我提升的制度化安排,为党员领导干部筑牢了拒腐防变‘防火墙’。”市纪委党风政风监督室工作人员介绍。

此次有8个市直部门“一把手”向市纪委全会述廉述责,昭通市结合今年党风廉政建设巡察工作,选取这些部门单位,将巡察工作中发现的问题向述廉述责对象质询询问。述廉述责过程中发现的问题,将以廉政谈话形式向述廉述责对象进行反馈,切实将存在的问题谈深谈透,增强震慑力。

责任编辑:张永宪