市委常委会召开第13次(扩大)会议 开展基层党建述职评议

发表时间:2017-02-17 09:32:22  

昭通新闻网讯 (记者 单虹)2月15日,市委书记范华平主持召开四届市委常委会第13次(扩大)会议,开展县(区)委书记和市直党工委书记抓基层党建工作的述职评议考核。

市委副书记、市长郭大进,市委副书记王忠,市人大常委会主任张绍雄,市政协主席成联远,市委常委江先奎、陈真永、尹朝禹、申琼、沈文海、邓浩全出席会议。省委组织部相关人员到会指导。

11县(区)委书记和部分市直党工委书记就2016年履行党建工作第一责任人职责情况进行了述职,“晒”出“成绩单”,“述”出成绩、“摆”出问题、“讲”出方向。

“各级党员干部冲在前、干在先,起到了示范带头作用”“党建工作总体抓得比较好”“党建责任制的落实和压力传导不够”“在脱贫攻坚工作中,党员不能掉队”……每一个发言结束后,范华平、郭大进、王忠等参会市领导以一对一或是多对一的方式进行了点评。肯定成绩实事求是、指出问题一针见血、提出建议针对性强,评出了压力、评出了动力、评出了活力。

范华平作会议小结时指出,一年来,全市各级党委(党组)紧扣中心任务和基层实际,坚持从严治党,以“两学一做”学习教育为契机,通过实施“基层党建推进年”,全面落实基层党建各项重点任务,党建基础越来越实、效果越来越好、氛围越来越浓,为全市经济社会发展提供了坚强的组织保障。下步基层党建工作的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,围绕市第四次党代会和市委四届二次全会作出的各项决策部署,坚持问题导向,落实主体责任,狠抓薄弱环节,强力推进全市基层党建全面进步、全面过硬、全面提升,努力使党的每组基因都优良起来、每个细胞都健康起来、每级组织都坚强起来,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的组织保证。

范华平要求,要聚焦主业主责,明确责任,抓责任落实和责任追究,推动基层党建在落实责任中提升;坚持落细落小,从党内政治生活、基础党务、基层党建示范点抓起,推动基层党建在规范示范中提升;突出问题导向,建立问题清单,推动基层党建在破题破局中提升;强化基层基础,巩固坚守基层阵地、健全基层治理体系、打造过硬的基层队伍、强化基层基础保障,推动基层党建在强基固本中提升;主动融入大局,抓住契机提升基层党建、整合资源推进重点任务、主动融入中心发挥作用,推动基层党建在整合融合中提升。

“责任就是使命,使命重于泰山”,范华平强调,各位书记要在其位、谋其职、用其心、尽其责,以今天的述职评议会为起点,马上行动起来,主动适应从严治党新常态,增强抓党建这个主业主责的思想自觉和行动自觉,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓好问题整改和工作落实,推动全市基层党建工作全面提升,为昭通打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会提供坚强的组织保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,全体与会人员观看了专题片《问题是把金钥匙》第二辑。

市委党建工作领导小组成员,各县(区)委书记、组织部长,市直各党工委书记,市委副秘书长,市委组织部相关负责人,部分了解基层党建工作情况的市党代表、人大代表、政协委员和基层党员干部群众代表列席会议。

责任编辑:张永宪