昭通消防冬春实战化练兵大比武鸣锣开赛

发表时间:2017-02-15 09:37:23  

昭通新闻网讯 (通讯员 袁正雄 李保平)2月13日至14,昭通支队举办2017年第一季度执勤岗位练兵比武活动暨2016年冬春执勤岗位练兵比武竞赛活动。经过两天的比拼11个县区、12个执勤中队的132名参赛队员在零度低温严寒的天气下紧贴实战比能力、比作风、比成果、比士气,整个赛场“大秀肌肉”,你追我赶,气氛高涨,他们用自己的顽强的精神意志和强烈的集体荣誉感深深地感动、感染、激励着全市消防官兵、合同制消防员,他们也用血和汗证明了什么是乌蒙消防铁军精神。

重视,领导全程参与鼓劲。“火车跑得快,全靠车头带”,支队党委专题召开会议研究比武事宜,军政主官多次过问准备情况,并在人员、经费上给予全力支持。在开幕式上,132全体参赛队员们精神抖擞走过主席台,飒爽英姿、整齐列队,接受支队党委检阅。比赛期间,赵璐支队长等党委成员全程观看了比赛,向各参赛队员亲自示范、指导各项比赛规则,对各参赛队员给予了极大的鼓舞。在比赛过程中,气氛热烈而紧张,场上队员全力以赴,奋勇争先,场下队友摇旗呐喊,加油助威,场上场下遥相呼应,犹如一片沸腾的海洋。赵璐支队长、刘懿政委支队领导全程观看了比赛,向各参赛队员亲自示范、指导各项比赛规则,对各参赛队员给予了极大的鼓舞。

科目,紧贴实战锤炼精兵。此次比武,全市执勤中队所有现役官兵和专职消防队员均报名参加。支队随机抽取每个中队10名队员参加。其中中队干部1人,现役士兵不少于4人,专职队员不多于6人。昭阳、水富和镇雄队员现役不少于6人,特勤中队必须为现役官兵。最终,根据比武情况进行奖优罚劣。在接下来的2天,还将围绕高层建筑沿楼梯蜿蜒铺设水带供水操等科目展开角逐,并以总队下发的《灭火救援复习题库》为依据出卷,组织闭卷理论考核。为确保比武活动不影响全市执勤力量,支队实时调整12个执勤中队进行集中比武、分散执勤,按就近原则轮替接管辖区执勤战备任务,确保训练和执勤两不误。

坚持,10公里负重练耐力。在首个比赛日前一晚,支队还结合昭通地震等急、难、险、重应急救援任务繁重的实际,采取临时突击拉动的形式,组织全体参赛队员深入鲁甸县龙头山镇光明村进行10公里负重徒步拉动演练。12支救援分队力量到达模拟道路交通中断的地方,全体参演官兵立即将车辆有序停放,安排人员留守看管后,携带探测、破拆、救生等器材装备徒步负重急行军。一路上,官兵们顶着黑夜、冒着寒冷,背着72小时个人保障携行包,内装25公斤的物品,一路口号一路高歌,任汗水湿透衣衫,脚底磨出血泡,不叫苦、不叫累,更没有途中说放弃。经过近2个小时的徒步负重急行军,参赛队员陆续抵达重点,依次完成指挥部下达的点名、清点个人物资和器材装备、搜救等科目,最终,杨兴春排长带领的彝良中队于96分20秒的成绩获得该项目的第一名。

拼搏,不断刷新历史记录。挂钩梯与6米拉梯联用操中,每个中队分成3个小组参加比赛,特勤中队凭借主场优势,其中两个小组以14分10秒和16分30秒的优异成绩占据前两名,同时也刷新了该科目的昭通新记录,最终获得了总排名的第一。专职队员占一半鲁甸中队,他们并没有惧怕和屈服,而是发扬敢打敢拼的“8·03”抗震救灾精神,在多个科目比拼中都获得了好成绩,尤其是高层建筑室内蜿蜒铺设水带供水操科目比拼中,他们力压群雄,战胜种子队特勤,最终获得该项目的第一名。盐津中队在多层建筑灭火攻坚操中由于水带接口脱口违例被取消该科目的成绩,但10名队员没有因此而放弃,在之后的沿楼梯蜿蜒铺设水带供水操和理论比拼中,他们奋力拼搏,以不屈不挠的精神最终扭转败局,不仅赢得了比赛,更赢得了对手的尊重。

交流,悟出新招再攀新高。在比赛的间隙,张艺钟参谋长召集了参赛的中队干部交流成功和失败经验,一针见血指出气候恶劣地区偏远小中队在开展岗位练兵中存在的问题和不足,也举例了部分大队、中队在严寒天气下创造条件、创新手段提高战斗力方法。同时参赛的基层骨干士官们也没有闲着,他们没有想以往一样比福利、比条件、比吃穿,而是相互探讨如何组训、如何带领新同志进入角色等一些实实在在的问题,也得出了一些行之有效的办法措施,多次参加比武的大关中队四级警士长关世玉就提出,对专职队员的体能训练不能操之过急,应循序渐进,才能留住人;绥江中队四级警士长王小峰就分享了专职队员如何融入现役官兵集体,最大限度发挥专职队员效能的好做法。

评判,公平公正无话可说。在大比武赛场,每天都可以看到这样一群人:他们三人一组,手持红绿双色旗,在不同比赛点位,全神贯注的注视着参赛队员的每一个动作,科学客观地进行评判,他们就是以实习学员为主的裁判员队伍。比武工程中,支队2台摄像机全程跟踪拍摄,除了宣传以外,还兼顾着争议发生时的裁决证据。研讨比武规则、组织裁判评判、做好解释说明……作为大比武裁判员和化学灾害决策处置裁判组组长,警训科白龙飞副科长白天穿梭在比赛场上评判比赛,晚上还要对比武裁判中发现的不足进行改进,对比武规则做进一步的研讨和明确。比武中,全体裁判人员严格按照比赛规则,始终用一把尺子量到底,坚持一个声音,秉公执法,确保了比赛公平、公正,获得参赛队员的一致好评。

赛后,赏罚分明鼓舞士气。按照比武方案要求,调动官兵练兵的积极性、主动性,还发放证书以及表彰通报,明确比赛中个人总积分取得第一名的官兵,并在考学、入党、学驾驶等方面予以优先考虑,支队还将根据此次比武成绩评选出训练标兵和冬训工作先进单位。奖励并行,对于工作明显滞后的相关责任人,由支队纪委进行诫勉谈话,排名靠后单位进行通报批评,并纳入司令部工作绩效考核扣分内容,并取消年度评先资格,用正确的用人导向积极引领部队建设。同时支队利用宣传外包的有利平台,将利用电视、广播、微信、微博、橱窗、展板等媒体平台积极宣传练兵比武活动,展示练兵成果,营造 “比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

责任编辑:张宗健