温情的“送行” ——记者元宵节期间火车站见闻

发表时间:2017-02-13 11:07:40  

实习生 蒋德柳 毛绪栩

春运,是近年来极为热点的一个新闻词。在昭通,也经历着春运大军的迁徙,每年近200万的外出务工人员成为了春运最大的人流。2月12日,元宵节第二天,记者在火车站感受了春运的庞大与服务的艰辛,站点工作人员温情地为他们“送行”。

今年的春运和往年一样,一列列爆满的列车装载着回家团圆或急于外出务工人们。但是2017年的春运又是不同的,为了方便旅客出行,车站新增加了4台自助售取票机,能更好、更快让旅客购买车票和取票,除此之外,乘客们还可拨打95105105电话购票。同时,还开设了旅客服务台、导播台、母婴候车室等服务设施。让弱势群体在候车中更多享受免费服务,温馨候车、安全、方便出行。

2月11日,元宵节。当日下午,记者相约前往火车站采访,一位中年妇女带着孙儿站在昭通市火车站自助售取票机前面哭泣,经询问,她是大关悦乐镇妥河村人,叫罗明秀,因为把乘车时间看错了而没赶上当日早上8:15前往杭州的列车,了解这个情况的铁路志愿服务者主动帮助她前去售票窗口办理改签,由于当日发往杭州的列车票已全部售完,无法改签,只能重新购买其他时间段的车票。

她说:“老伴眼睛瞎了(失明)只能待在家里,婆婆病得很重,儿媳妇跑了,家庭重担全压在我和儿子身上,今年儿子在外面打工没回家过年,我带孙儿回来照顾重病的婆婆,现在孙儿要开学了,得送他到他爸爸那点读书,现在车也走了,钱也退不回来了,要咋个(怎么)上浙江啊!”说到这里,罗明秀眼泪不停落了下来。为了能更快让她们出行,铁路工作人员为罗明秀在网上查车票,看是否有退票的,如果有可以让她及时顶上。然而,正值春运期间,退票的几率是何其小。尽管这样,铁路工作人员依然坚持为罗明秀一直翻看着手机,害怕错过那几千分之一的机会。直到傍晚都没有人退票,车站工作人员只能帮助她联系昭通城的亲戚,把她和她的孙儿接走另外选择出行方式。

“你好,请问k4373要站在哪里候车”一位正在赶2月12日早上10:11从宜宾发往广州东的旅客着急地问道。“请往这边走”一位车站工作人员边说着边把这位旅客带领到相应的队列中。这样的情形在车站一天要上演上千遍,但是铁路工作人员仍然不厌其烦,耐心为乘客解决问题。

今年的昭通火车站,尽管出行人员很多,但由于服务人员的温情服务,整个车站秩序井然。“现在出行太方便了,秩序也比以前好的多,整个火车站卫生也搞得特别好,服务也很贴心”一个去广东打工的小伙说道。

在车站,记者看到,准备乘车的旅客在进站口排成长队,候车大厅或立或坐,让整个宽敞的候车厅也倍感拥挤。为了缓解乘客上列车造成拥挤的问题,铁路部门采取了车次分区的办法,由武警维持秩序,让乘客按照所在车厢排队,有序上车;服务人员主动为老、弱、病、残的乘客提供开水、座椅,帮助他们推行李,协助他们提前进站;车站坚持“一证一票一人”的原则,乘客持本人身份证和车票进站。

在安保方面,铁路部门和派出所、民兵、武警部协力配合,共同维护站内的安全问题。除火车站派出所民警外,有20名武警负责进站口外的治安,30名民兵负责候车厅、月台的秩序。在候车室、安检区、站台随处可见武警巡逻,站内秩序正常有序。

据悉,昭通火车站平均每天要送9000人左右上列车,双数的时候客流量更多,高达每天11000-13000左右的人数,

在汹涌的春运大潮中,为了更好的服务旅客,让他们能够回家团圆,也能够来年顺利出行,许多在铁路部门工作的职工放弃了春节与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上,有的职工怀孕了,继续坚持;有的甚至连亲人生病住院了,也没能前去陪伴……他们选择坚守岗位,为了是让更多人团圆。

图片由毛绪栩摄

温馨提示:

1、请乘客确定好乘车时间

2、预留足够多的安检时间

3、注意携带行李的数量和重量(20kg以内)

4、1.2m-1.5m的儿童请购买儿童票,一个成人只能带领一个1.2m以下的儿童

5、通过铁路官方网站购买车票

6、提前规划出行时间

7、必须持本人身份证、火车票乘车

责任编辑:张永宪

上一篇往事追忆