冬天里温暖的问候

发表时间:2017-01-25 11:09:14  

1月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到昭通,深入昭阳区、鲁甸县等地视察,走访年货街、昭阳区洒渔镇、鲁甸县龙头山镇,看望慰问了乡亲们,并代表党中央、国务院送来新春的问候和关怀,勉励昭通干部群众加倍努力,向贫困宣战,早日脱贫致富。

本报记者回访总理走过的地方时,温暖和幸福仍然在干部群众中传递着……

年货街“置”年货

“耶!”住在昭阳区振兴路的刘厚清先生在大家羡慕的眼光中和李克强总理话别,做了一个胜利的姿势。 “太突然了,太激动了,总理太亲切了。”这是在年货街购买年货的刘厚清最直接的感受,突如其来的幸福感让刘厚清语无伦次。

越接近年末,心越雀跃。今天的年货街比平时热闹许多,整条街上挤满了拎着大包小包年货的人。听说总理来年货街了,在场的老百姓一下子沸腾了,红红火火的年货街,增添了一种温暖的感觉,让这个年味更加浓厚。

“你们在写春联?”总理走向一家卖春联的铺位,主动和正在写春联的老板握手,亲切交谈。老板告诉记者,今天遇见了总理,心里更多的是感动,对他新一年是莫大的鼓励。

“真的没想到会遇见总理。”在接受记者采访时,刘厚清仍处在兴奋之中。他说,总理很关心我们老百姓的生活,问我生活好不好,这个集市大不大,我告诉他,很好,集市也很不错,品种都很齐全,都是原生态的东西。总理问我价格公不公平,我说很合理的,和平时的差不多。“总理真的很关心我们老百姓”,刘厚清乐呵呵地提着两瓶酱向家的方向走去。

“我是在燕麦酒那个铺位遇见总理的,还和总理握了手。”市民高正琼迫不及待的说出她的感受,“握着总理的手,我一个劲儿地说‘总理好’,除了深深感受他的关心,别的什么也说不出来。”高正琼还告诉记者,总理很关心我们昭通,是我们昭通人的福气。

“总理还买了我们的两盒红糖,看,这是总理买红糖的钱!”来自巧家的杨菊兴奋地摸着自家红糖告诉记者,总理到了她的铺位,祝她新春快乐、生意兴隆。杨菊脸上洋溢着浓浓的暖意和新一年的自信。

记者在采访时,年货街买东西的和卖东西的,都在传着总理说的话:“逛集市是中华民族留下的传统美德,能感受到热热闹闹的场面。”

龙头山遇“朋友”

“爷爷,您好,谢谢您关心我,我现在很好,已经上小学了……”“大眼睛男孩”冯德清在木凳上歪歪扭扭写下这几个字后,再也写不下去了,激动地搓着手,摸了一下太阳穴边的一个小伤疤。

原来,地震发生时,鲁甸县龙头山镇甘家寨红旗社区冯德清被掩埋在废墟一天一夜,紧急驰援的战士将他救出,他趴在废墟上,大眼睛里那悲伤的神态震动了世界。沈锴桐则是总理徒步前往地震灾区,路上遇到躺在担架上的那个孩子。当时,总理俯身询问情况,并动容亲吻了他,鼓励孩子勇敢坚强。

总理蹲下身,拉着冯德清和沈锴桐两个“老朋友”的手,问他们上学没有,得知他们搬进了宽敞的教室,已经上小学,总理紧紧地握着他们的手,鼓励他们要好好学习,将来报效祖国。

“没想到啊,总理会上心为我追讨拖欠的工资!”32岁的甘永荣激动地搓着粗糙的手,感慨不已。不等不靠,在获得政府5万元补足和红十字会2万元帮助后,又举贷9万元修建了房屋,去年终于搬进新居的甘永荣说,听到他讲述只身远赴重庆前往一工地上做水电工,一直未结算到工资,几经讨要,工资仍无着落,每天都在电话催要薪资时,总理立即叮嘱随行人员,要求他们详细调查了解,帮助追讨拖欠的薪资。他握着总理的手,感觉到很温暖。当总理把两袋在昭通年货街掏钱购买的巧家小碗红糖递到他手上,祝愿他们一家生活甜蜜时,他觉得很幸福。

听着哥哥介绍情况,甘永波眼圈红了。他对记者说,地震发生后,他们一家得到很多爱心关怀。刚上高中的他差点中断学业,幸亏得到帮助,他被送到北大附属实验中学就读,学习成绩开始突飞猛进。他的志向是考入北京航空航天大学,学成后在祖国的蓝天上翱翔,把温暖和幸福传递到祖国的山山水水……

红旗社区的甘正权对总理夸赞他修建客栈做旅游生意不等不靠不要,感觉到很骄傲。 “没想到总理会来我家,我好紧张也好激动。”18岁的甘永芳笑盈盈地说。当时,她在客栈里帮忙看店,总理问起她的学业,得知她即将高考,预祝她考上大学。这是她得到的最大鼓励,也是新春最好的祝福。

“共产党好,共产党好,共产党是我们的红太阳,照到哪里哪里亮,我们农民有幸福……”说到总理到家里的过程,激动的李勤巧忍不住又唱起歌来。

小山村走“亲戚”

“别说我活到60几岁,就是几代人做梦都没有想到,总理会来看我们,太高兴了……”在昭阳区洒渔镇联合村余家大冲自然村,63岁的陈万富老人激动地说道。

冬日暖阳照耀着这个大山深处的小山村。带着对困难群众生产生活的浓浓牵挂之情,李克强总理来到了余家大冲自然村,走访慰问了杨昌兰、陈万富等几户困难群众。余家大冲自然村是联合村最偏远的一个自然村。

总理的到来让这个小山村一下子热闹了起来。

杨昌兰向记者介绍,总理到来时,详细询问了她家里的情况,看到杨昌兰堆在屋里的玉米打翻在地,总理还蹲下身子帮助她收拾。

陈万富老两口带着12岁的小孙子,居住在低矮狭窄的土坯房里。 “政府都这样帮助自己、拉自己,你自己还不是要想办法,跌下去别人伸手拉你,你自己不爬(起来)那就没得道理了。”总理的殷切关怀使陈万富老人对未来充满了希望和信心,他说,有了各级党委政府的关心、帮助,年轻人出去打工挣钱,自己和老伴在家发展养殖,一定会脱贫致富。

在村民施忠明家门前的小院坝里,总理与大家围坐在一起,拉家常、话发展。得知村民们都有着脱贫致富的信心和决心,总理嘱咐地方党委政府、相关部门要加大扶持力度,细化扶贫思路,为群众找寻脱贫路子。“太激动了,总理跟我总共握了四次手……”总理的殷切嘱托和鼓励让广大干部群众倍受鼓舞,“能和总理见面,这是意想不到的了,感到非常高兴。今后一定不会辜负总理的希望,我一定把联合村9000多老百姓带好,一定让他们发展好产业”,联合村支书贺炜掷地有声地说道。

夜幕早已降临,施忠明家门前院坝内的柴火依旧燃烧着,村民们仍围在火堆旁你一言我一语回味着总理到来的场景及温暖话语。(全媒体记者 杨 明 单 虹 唐龙泉飞)

责任编辑:陈元云