昭通誓师力保“平安春运”

发表时间:2017-01-13 09:53:33  

昭通新闻网讯(昭通日报全媒体记者 王明贵 文图)“以客为主,安全第一,服务至上,保障有力,当中国好司机,做最美交通人。”1月13早晨,洪亮的春运保障誓言响彻昭通飞机场。

1月13日是2017年春运首日,当日,市政府在昭通飞机场举行春运保障工作誓师大会,对昭通铁路、民航、公路综合运输无缝对接保障工作进行动员、部署,全力保障旅客便捷、平安、温馨出行。在春运40天里,市道路运输管理局、市公安交警支队、昭通公路路政管理支队、昭阳区城市管理综合执法局、昭通机场、昭阳区公交公司、昭阳区百信出租汽车公司共同开展“春运铁路、民航、道路综合运输无缝对接保障”行动,在昭通火车站、昭通机场、昭通客运枢纽站等地组成联合执法队整治城市环境,维护城市客运秩序、交通秩序和公路路域环境,规范道路运输服务行为,保障昭通春运期间铁路、民航、道路运输无缝对接,打造“平安春运、温馨春运”,推进“四城同创、美丽昭阳”建设,为旅客展示昭通的良好形象。

在春运期间,为提高昭通机场公交线路覆盖率,将增开火车站、汽车客运枢纽站夜间公交车,落实火车站、汽车客运站夜间接驳运输保障。汽车客运站、公交企业相互建立联通联运机制,做好班线客运运输与城市公交运输无缝对接,特别是对凌晨到站旅客提供运送和联系就餐、住宿等一站式运输服务。昭交集团公司等客运企业在火车站设置便民售票点,提供24小时的班线、包车咨询服务和售票。

同时,强化综合治理,建立火车站、汽车客运枢纽站、机场、职教园区周边运输环境整治机制,做好无缝对接保障工作,成立火车站、飞机场、汽车客运站综合执法队,火车站执法队根据火车到站时间实行三班工作制对火车站实行24小时驻点巡查服务,积极为困难旅客排忧解难;各综合执法队结合运输特点,合理布控执法力量,扩充夜班执法队伍,配足执法装备和布控点的设施设备,主动服务,严格执法,文明执勤,着力整治机场、火车站、客运站等客流量集中地非法营运、摆摊设点、以路为市等违法违规行为;必须24小时不间断加强巡逻、安保和控制,积极做好客流秩序和安全引导;公路、铁路、机场之间必须加强协作,相互通报实时火车站、汽车站、机场客流量,妥善安排好夜间公交和出租运力,绝不让一个旅客滞留。

按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的要求和目标,参加单位、企业及昭交集团、出租汽车、公交车驾驶员和执法人员分别作誓师表态,立下决心。

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。预计我市2017年春运公路、铁路、民航旅客发送量达820万人次,将再创历史新高。

责任编辑:张宗健