昭通市举行春节“双拥”慰问活动

发表时间:2017-01-09 09:34:05  

昭通新闻网讯(昭通日报全媒体记者 单虹) 春节到来之际,1月7日,我市在市公安消防支队举行2017年春节“双拥”慰问活动,同庆新春佳节、共叙鱼水深情、共谋军地融合发展。

市委书记范华平出席活动并讲话。市委副书记、市长郭大进主持活动。市委副书记王忠,市人大常委会主任张绍雄,市政协主席成联远,江先奎、陆维智、陈真永、尹朝禹、申琼、李彪、李春林、苏建宏、张永前、晏祥莉、田渊等领导出席活动。

活动以视频连线的方式进行,在各县(区)设分会场。

范华平通过视频,代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市 600万各族干部群众,向驻昭人民解放军、武警消防官兵、民兵预备役人员,全市烈军属、革命伤残军人、退役军人、军队离退休干部,以及为推进“双拥”工作而付出艰辛努力的全体同志表示深切慰问和诚挚敬意。

范华平在讲话中充分肯定了驻昭部队官兵为昭通经济社会发展作出的卓越贡献。范华平说,刚刚过去的2016年,全市军地各级在省委、省政府和省军区的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,凝心聚力鼓干劲、集中精力办大事、群策群力谋发展,在经济建设主战场上团结协作,在维护社会稳定大局上密切配合,在推进精神文明建设中相互促进,在抗击各类自然灾害中并肩战斗,全市“双拥”工作实现了在继承中创新、在巩固中提高、在改革中进步,开创了全市军民融合深度发展的良好局面。在军政军民团结下,全市“六大战略”实施取得显著成效,脱贫攻坚首战告捷、五网建设成效明显、城乡面貌大为改观、民生事业加快发展、生态建设扎实推进、社会保持和谐稳定、党的建设全面加强,实现了 “十三五”良好开局。

范华平指出,2017年,是我市深入贯彻落实党的十八届六中全会、省第十次党代会、市第四次党代会精神,深化“六大战略”实施的关键之年。抓好国防和军队建设,认真做好“双拥”工作,对于推进昭通跨越发展,推动军民融合深度发展具有十分重要的意义。要站在协调推进“四个全面”战略布局、实现中国梦和强军目标的战略高度,进一步增强做好“双拥”工作的责任感、使命感和紧迫感,把开展“双拥”工作与推进地方经济社会发展结合起来,同心同力、主动作为,不断巩固和发展军政军民团结,为推动全市经济社会加快发展提供不竭动力。

范华平要求,做好下步“双拥”工作,要大力推进国防后备力量建设,做到经济建设和部队建设同研究、同部署、同推进、同落实;积极帮助部队解决实际问题,聚焦军队建设改革和战备执勤需要,满腔热情为驻军部队办实事解难题;着力推进军地融合深度发展,着力营造拥军爱民浓厚氛围;认真做好优抚安置工作,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。

郭大进强调,当前,昭通正处于脱贫攻坚、全面小康、跨越发展的决战冲刺期,把昭通各项事业推向前进,离不开驻昭部队的鼎力支持,做好“双拥”工作,离不开军地军民的精诚团结。各级各部门要扎实做好新时期的“双拥”工作,不断提升“双拥”工作水平,谱写军地军民团结新篇章。各县(区)、各部门要进一步落实好各项政策,关心军人及亲属就业创业、子女教育等问题,维护和保障好军人的切身利益。希望广大驻昭部队官兵充分发挥优势,积极参与昭通“六大战略”实施,大力支援昭通建设发展。

活动中,昭通市地震应急救援轻型搜救队、高层建筑火灾专业救援队、水域事故专业救援队、反恐维稳突击队等四支专业应急救援队伍通过视频汇报了队伍建设和装备配置等情况。

责任编辑:张宗健