新加坡“筑巢行动”项目竣工揭幕

发表时间:2017-01-07 10:45:33  

昭通新闻网讯 (昭通日报全媒体记者 韩兴国 实习记者 秦菀頔)1月5日下午,新加坡“筑巢行动”项目揭幕仪式在鲁甸县小寨镇大坪小学举行,这标志着新加坡“筑巢行动”项目竣工投用。

新加坡驻华大使罗家良、中国扶贫基金会执行副会长王行最、新加坡商会主席薛宝金、市政府副市长吴静、中国扶贫基金会成都办事处副主任陈济沧、新加坡驻广州总领事馆总领事蔡簦合、新加坡驻华大使馆一等秘书骆明轩等出席揭幕仪式。

早在2014年8月3号,昭通鲁甸地震发生后,新加坡驻华大使馆、新加坡商会第一时间通过中国扶贫基金会向地震灾区捐款370.26万元,援建鲁甸县小寨镇大坪小学、小寨小学和水磨镇嵩屏小学学生宿舍,并将这一善举命名为“筑巢行动”。“筑巢行动”实施以来,昭通市各级党委、政府和相关部门强化组织,科学管理,克服困难,抓紧工期,目前三所校舍已全部建成投用,改善了学校师生的学习和生活环境,对鲁甸县教育事业的发展起到了示范和辐射作用。

罗家良大使在致辞中指出,鲁甸县小寨镇大坪小学、小寨小学和水磨镇嵩屏小学三所学校宿舍楼的圆满落成,将体现新加坡、中国两国和两国人民之间源远流长的友谊。这3所宿舍楼的圆满竣工,开启了新加坡和云南省鲁甸县之间友好合作的新篇章。

在揭幕仪式上,大坪小学的学生代表向爱心人士表示了他们最诚挚的感激。在宿舍还未建成之前,他们每天凌晨5点就要从家里出发,走2个半小时的山路到达学校,下午三四点钟就要赶快往家里赶,到家已基本天黑。而现在,新宿舍楼的建成,让他们感受到了温暖,让这些偏远山区的孩子们的学习之路变得畅通。三所校舍的建成投用,惠及1000余名学生。

揭幕仪式结束后,罗家良、王行最、薛宝金向小寨镇大坪小学负责人移交了“新中友爱宿舍”钥匙;罗家良、王行最、薛宝金、吴静及大坪小学负责人共同为“筑巢行动”项目3所受益学校校舍牌匾揭幕;大坪小学师生向罗家良、王行最、薛宝金敬献锦旗。

揭幕仪式后,罗家良一行还实地参观了小寨镇大坪小学、小寨小学校舍。

责任编辑:张宗健