市长郭大进与老人和儿童一起过元旦节

发表时间:2017-01-03 10:37:01  

2017年的第一天,市委副书记、市长郭大进走进昭阳区中心敬老院、昭阳区救助管理站和昭阳区儿童福利院,看望慰问在这里生活的老人、儿童和工作人员,为他们送去新年的祝福。

走进敬老院的宿舍楼,郭大进在大门前停了下来,他指着地下约7厘米的门槛对负责人说,这里为什么会有门槛?这道小小的门槛不方便轮椅进出,会造成安全隐患,甚至容易导致老人摔跤,弄出大麻烦。

“会不会使用?你把灭火器搬到外面,演示给大家看一下!”在郭大进的要求下,一名女工作人员手提灭火器,来到外面的院坝里,熟练地打开了灭火器,开始“灭火”。在场人员暗暗佩服,郭大进微笑着点了点头。

“不要搞这些形式主义的东西,要让老人能够看一点实实在在的、不过时的东西,了解身边人、身边事、新鲜事。”在预览室里,郭大进拿起了报夹上的报纸浏览了一下后,把报夹顺手“丢”在办公桌上,继续往前走。记者一看,这些报纸多数是2016年8、9月份的,市长生气了。

随后,郭大进一行还察看了敬老院的宿舍、食堂、活动室、消防设备。

即将离开福利院,当看到一群老人正在外面的走廊上玩耍时,郭大进三步当两步地走上前去,一一和老人们握手,与他们并排坐着,手拉手亲切交谈,询问养老院的管理情况、生活条件、伙食情况。听到敬老院的伙食标准是三菜一汤、顿顿有肉、衣食无忧、病有所医时,郭大进欣慰地笑了,祝福他们健康长寿。

在昭阳区救助管理站,郭大进一一察看了安监系统、救助区域,并了解了社会救助情况后说,这项工作相当于社会矫正体系中的一个环节,昭通在做“四城同创”,把流离失所的人妥善地收进来,给他门一个体面的生活,这对树立昭通城市的形象很好,对流浪人员也很人道。工会、共青团和妇联等机构要组织一些志愿者,多给老人、救助对象、福利院的儿童献爱心,多做一些实实在在的公益活动。

儿童福利院里,郭大进仔细询问孩子们的生活和身体情况,看到孩子们在儿童福利院得到很好的照顾,郭大进很高兴,他顺手抱起一名可爱的3岁小孩,小孩高兴地叫了一声“叔叔好”后,很快在他的脸颊上亲了一口,被小家伙冷不防的“偷袭”了一下,郭大进高兴的笑了起来,一旁的大伙儿也忍不住哈哈大笑。

临行前,郭大进向工作人员送上慰问金,感谢他们的辛苦工作,叮嘱他们要想方设法照顾好老人和儿童,牢记习总书记在新年贺词中提到的,新年之际,他特别惦记还是这些困难群众,养老院的老人,福利院的儿童,这些就是总书记关心的对象。我们要一级一级地把责任尽到,让总书记放心。

郭大进要求,昭阳区要进一步研究增强服务的能力,增强对弱势群体关心的财力和支持的方法,科学统筹、引领规划,下大力气切实为困难群众排忧解难。(全媒体记者 韩兴国)

 

责任编辑:张永宪