春运火车票今起开售 四大攻略助你抢到回家票

发表时间:2016-12-15 11:35:10  中国新闻网

中新网北京12月15日电2017年春运即将开始,与往年春运相比,这次春运至少有四点不一样:部分火车站可“刷脸”进站,火车票预售期缩短为30天,网购火车票起售时间提前至早6点,近六成火车票购买时不再需要验证码。

部分火车站可“刷脸”进站

2017年铁路春运从1月13日开始,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次。中新网(微信公众号:cns2012)记者了解到,为了提高进站效率,北京西站等一些火车站开通了自助“刷脸”进站通道。

“北京西站自11月底开通了自助进站通道,目前运行非常顺利,每天自助进站的人数大概在1.4万到1.8万人左右,大部分旅客进站速度是很快的,基本上都在5秒以内。”北京西站客运车间相关负责人告诉中新网记者。

乘客在北京西站“刷脸”进站。中新网记者 李金磊 摄

据介绍,要想自助“刷脸”进站,旅客需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,车票要放在身份证上方,车票正面的二维码要朝上、朝前,将身份证和车票一起放入闸机插入口,摄像头会采集旅客的人脸信息,与身份证人脸信息进行识别,如果一致的话,闸机就会打开,旅客就可以通过进站。

中新网记者在北京西站观察到,这项能实现5秒内“刷脸”进站的“黑科技”颇受旅客欢迎。不少旅客向记者表示,相比通过人工通道进站,“刷脸”进站速度更快,更方便快捷。

“刷脸”进站闸机。中新网记者 李金磊 摄

“我们现在安排了1-2名工作人员帮助旅客使用自助进站闸机,目前自助进站闸机的开放时间为早上6点半到晚上11点,春运期间会根据客流情况,适当延长开放时间。”北京西站客运车间相关负责人说,如果春运期间“刷脸”进站运行很顺利,未来会大规模推广,以不断提高乘客的乘车体验。

“刷脸”进站虽然新潮,但也不是所有旅客都能用。北京西站客运车间相关负责人表示,目前,持有红色车票的不能使用,持有学生票、残疾人票等减价车票的由于需要人工核验减价的证件,所以只能走人工通道。”北京西站客运车间相关负责人表示。

为了保证快速进站,工作人员提醒旅客,身份证和车票的放置方式一定要正确,车票上的二维码要朝前,同时,口罩、帽子、眼镜等遮挡物要摘掉。

“目前‘刷脸’失败的情况还比较少。”北京西站客运车间相关负责人说,一些人的二代身份证使用时间长,旅客外貌发生较大变化,这样就会识别不出来,只能走人工通道。而化妆一般情况下没问题,是可以识别出来的。至于整容的人能否通过,还没遇到过这个问题,但人脸识别系统主要是采集人脸信息跟身份证核对,两者一致就没问题。

2017年春运购票日历。来自中国铁路总公司

火车票预售期缩短为30天

中国铁路客户服务中心12306网站发布的公告指出,因部分新线即将开通运营,铁路部门将调整列车运行图,12月30日之后车票预售期调整为30天,12月29日及之前的车票正常发售。

按此计算,今天是12月15日,通过网络和电话就可以购买2017年1月13日,也就是2017年春运第一天的火车票了。

来自中国铁路总公司。

网购火车票起售时间提前至早6点

根据中国铁路客户服务中心在官方网站发布的《关于调整网站售票时间的公告》,为了便于旅客通过12306网站和“铁路12306”手机APP购买发车时间较早的列车车票,自2016年8月10日起,网站和手机APP每天开始售票的时间由7:00提前至6:00。

售票时间提前1个小时,对此,不少网友表示,这样购票时间将更加充裕。但是也有很多网友提出疑问:“为何不能24小时全天售票?”

就此问题,中新网记者致电12306客服热线进行了咨询。客服人员向记者表示,由于系统需要维护,所以每天的售票时间限定为早上6点到23点,其余时间为系统的维护时间。

12306网站截图。

近六成火车票不再需验证码

12306网站购票时的验证码问题此前频遭吐槽。此次春运前夕,官方进行了改造。

中国铁路总公司透露,对12306网站进行了扩容改造,推出在购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码,旅客购票体验大为改善。

中新网记者14日登陆12306网站,尝试购买一张北京西——长沙的G67次车票,直到支付环节,都没有遇到需要选择验证码的情况。

春运火车票今起开售 四大攻略助你抢到回家票

春运火车票今起开售!一份攻略送上,让你在抢票路上事半功倍。

不用攻略?先看看今年春运形势。2017年春运从1月13日开始,是五年来最早的春运,再加上今年火车票提前购票期缩短为30天,被称为“最难抢票年”。中国铁路总公司的数据显示,2017年全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。

攻略一

知己知彼,留意增开和临时列车

兵法有云,知己知彼,百战不殆。抢春运火车票也一样,一些基本的规则一定要清楚。在抢票时间上,12306网站在今年8月份就调整了售票时间,每天开始售票的时间由7:00提前至6:00。

不过,12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。比如,北京西站出发的车次售票时间为8:00,上海站为14:30,广州站为11:00。

所以,只要看好起售车站或者具体车次,记住车票最早起售时间,也没有必要非得早起6点抢票。不过,需要注意的是,在春运期间,也有部分车次暂时停运,在这些车次上,就不要靠平时经验去抢票了。

中新网还注意到,2017年春运一个显著特点是,增开列车或增开临时列车较多,进入12月份,几乎每天都有在春运期间增开列车的公告,大家不妨多留意下,毕竟增开一趟列车,就会多出成百上千张的车票,抢到票的概率自然提升。

攻略二

6成车票不用验证码,合理利用“高科技”

据中国铁路总公司透露,12306网站近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码,旅客购票体验大为改善。

少了验证码的防护,方便旅客购票的同时,是否也方便了抢票软件抢票?有网友称,不用抢票软件你就亏了。中新网联系了多家抢票软件公司,对此,其均闭口不谈。

市面上抢票软件介绍大体一致,以360抢票浏览器为例,据介绍,其可自动、快速、准确识别验证码,用户还可以选择自动登录、自动刷票,自动提交订单。中新网试用了某款抢票软件,过程流畅全自动达到支付环节。

不过,用抢票软件时要注意信息泄露问题,尽量使用一些知名企业的产品。中国铁路客服中心发布公告提醒,不要通过第三方代购网站和手机客户端购票,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签,影响出行。

攻略三

迂回购票,避开直达高峰

从往年情况来看,两地直达的火车票往往被抢购一空,这时不妨发挥一下“迂回”策略。

例如,北京-银川因为没有通高铁,一张卧铺票就显得珍贵。14日,中新网在12306网站上查询得知,2017年1月12日及前几天,北京-银川卧铺车票所剩无几,但石家庄-银川的卧铺票充足,北京-石家庄的车票也非常容易买到,这时就可先从北京到石家庄,再去银川。

不过这种情况一般总耗时较长,提前购票的话,中转站多留出时间,以免一步跟不上,步步跟不上;中转站临时购票的话,一定要注意车票售卖情况,以免遭到到了中转站也没票了的“人在囧途”。

不会设计中转路线?现在很多购票网站已非常智能化,如在去哪儿网火车票购票页面,搜索出发地、目的地,就会推送两者之间的直达、上车补票、中转、临近线路四大类型的乘车方案。

另外,电话订票也可以采用“迂回”策略,当地订票电话打不通的话,可加所属省份的其他城市电话区号再试下,而且最好用固定电话。

攻略四

马上要开车了!别急,去“捡漏”

据中国铁路总公司介绍,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,这时没抢到票的可去“捡漏”。

中新网从网友反馈情况看,根据经验,在列车出发前几个小时内,都是“捡漏”的黄金时间。

主要原因是,12306网站规定,没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在网站办理退票;还有一些旅客因为行程有变或没赶上火车,也会临时退票;还有一些“黄牛”拿到票后,没有兜售完,也会在列车出发前集中退票。

责任编辑:张永宪