渝昆高铁2022年开通  昭通彝良盐津设站

发表时间:2016-12-15 08:54:32  

昭通新闻网讯 12月13日,从昆明市发改委获悉,今年11月22日至30日,国家铁路总公司组织对渝昆高速铁路可研报告进行了内部评审和现场踏勘,昆明市政府、滇中新区管委会、市规划局、市铁轨办参加会议。

审查组通过了渝昆高铁可研方案,并确定:渝昆铁路全长700公里,总投资1172.4亿元,途经重庆、四川、贵州、云南4省市。

渝昆高铁按双线350公里/小时标准设计,线路从昆明出发,到达重庆,正线全长约700公里。

《重庆商报》称,沿途暂设江津北、永川南、泸州、宜宾、昭通东、昆明南等18个车站。

据昆明市发改委消息,在昆明境内设有寻甸站(新建)、长水机场站(新建),嵩明站(在建),昆明南站(已建成)4个站。

就整个云南境内而言,据重庆方面透露,还将设盐津、彝良、昭通、迤车、会泽、卡竹、东川等站点。

而长水机场站的设置,意味着昆明将实现高铁与飞机的无缝换乘,让大家出行方式更丰富、更便捷!

飞机换乘高铁,高铁换乘飞机,一站搞定,想想都觉得超级棒!

当渝昆高铁建成后,按照设计时速计算,从昆明出发,1个多小时飙到川南城市,2小时就可轻松飙到重庆!

这速度,简直不要太快!来,掌声响起来~

那么,我们啥时候能坐上通往重庆的高铁呢?

根据《重庆商报》报道,重庆至宜宾段工期为4.5年,宜宾至昆明段为6年。

在今年4月,《重庆日报》称,渝昆高铁将于2022年开通。(春城晚报)

责任编辑:陈元云