盐津为民工讨薪1664万余元

发表时间:2017-02-13 09:48:42  

昭通新闻网讯 (通讯员 罗斌) 岁末年初,是工程“欠薪”、民工“讨薪”的高发期,是社会关注的焦点。盐津县为化解“焦点”,保障“民生”,维护农民工劳动报酬权益,紧紧抓住新一轮解放思想大讨论活动契机,多举措维护民工合法权益,确保春节前后农民工工资支付。

据悉,该县通过公布举报投诉电话,畅通举报投诉渠道,提前开展日常巡视检查,及时查处用人单位拖欠工资等违法行为,确保“家底清”、“情况明”。在专项检查中,着重查明建设单位、建设工程、工程投资、工程进度、工程款拨付等情况,进一步摸清工资支付情况。通过询问班组长、工人,做到核实欠薪人数和金额,确保用工实行实名制管理。自去年9月底,盐津县人社局会同有关部门,已对重点施工企业开展4次重点检查、督促,做到反复检查,检查到边到底。通过逐步推行劳动保障监察网格化、网络化管理全覆盖,实现监察执法向主动预防和统筹城乡转变;通过坚持受理举报投诉和主动监督检查并重,开展劳动保障执法网上年审,畅通举报投诉渠道,扩大日常巡视监察和书面监察覆盖范围,强化对突出问题的专项整治。对拖欠民工工资问题的,发现一起,受理一起,解决一起。同时,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,依法解决欠薪问题。截止目前,该县已为1640余位农民工支付1664万余元工资,切实保障了农民工合法权益。

责任编辑:张永宪