威信县庙沟镇“三步走”奏响“精准扶贫曲”

发表时间:2017-03-02 09:39:38  

昭通新闻网讯(通讯员 花玉娇)近日,为确保2017年如期实现贫困摘帽,庙沟镇稳步实施“三步走”战略,奏响“精准扶贫曲”,将精准扶贫落到实处。

聚焦“两会”,齐步走。“两会”即:一是镇挂村(社区)领导,驻村扶贫工作队、包户干部以及村干部到全镇70个村民小组,分别到70个村民小组召开村民小组会;二是各村(社区)分别针对建档立卡贫困户召开一次座谈会,传达县“两会”会议精神,通过与村民和建档立卡贫困户交心谈心,帮助其再次梳理产业发展思路,收集意见、建议,并针对其提出的困惑,及时进行解答。同时,建立每两月召开一次村“两会”的长效机制,为全镇上下齐心协力打好脱贫攻坚战注入了更大信心。健全机制,阔步走。一是建立督查机制。成立了以镇党委书记任组长,纪委书记任副组长,相关部门负责人任成员的脱贫攻坚工作督察组,制定督查清单,对各村(社区)的脱贫攻坚工作进行定期或不定期督查,及时发现问题、提出问题、落实整改。二是建立上下联动机制。进一步明确了挂村(社区)领导、驻村扶贫工作队、包户干部以及村干部工作职责,细化工作措施,真正让各村(社区)、帮扶干部做到心中有责、心里有数、手里有招。

制定计划,正步走。一是针对农村劳动力和建档立卡贫困人员流动性大,产业发展思路不清晰等问题,再次梳理各村(社区)的整村产业发展规划,制定建档立卡贫困户到户产业发展计划。二是以“扶持一个项目、带动一个产业、发展一片经济、脱贫一方百姓”为最终目标,广开言路、集思广益、因地制宜,引进了猕猴桃、核桃、李子、辣椒等产业,坚定了打赢脱贫攻坚战的决心。

责任编辑:张永宪