水田镇大力发展乡村旅游助推脱贫

发表时间:2016-12-22 10:54:27  

昭通新闻网讯 水田镇位于威信县东南面43公里处,地处云、贵、川三省交界处,素有“鸡鸣三省”之称。全镇辖4个村(社区)90个村民小组4600户17164人,其中:苗族1233人、彝族1438人,现有建档立卡贫困户644户2065人,贫困发生率为12%。境内有“三寨一会址一基地一峡谷一河域”景点景区,三寨指湾子苗寨、河底彝寨、弯头石寨;一会址指花房子会议会址;一基地指龙洞党性教育基地;一峡谷指河底“果哈峡”;一河域指河坝村宽滩河域。其中花房子会议会址作为“扎西会议会址”的重要组成部分被中共中央宣传部确认并公布为云南省唯一的第二批“全国爱国主义教育示范基地”。今年以来,围绕“短期能脱贫,长期能致富”的发展理念,结合区域优势,将乡村旅游与精准扶贫工作有机结合,全镇基础设施、生产生活条件得到明显改善,旅游扶贫产业正以锐不可当之势成为水田镇脱贫攻坚的生力军。

依托景区景点助推脱贫

一是实施民居改造。结合易地搬迁和扶贫安居工程项目,对河坝村宽滩、龙洞村弯头等重点景区景区进行房屋改造,按照村有特色的目标,龙洞村弯头59户房屋建设以赶磐石建筑为主,目前已完成建房47户。宽滩安置点36户建房已完成17户,一幢幢赏心悦目的特色民居正成为乡村旅游中一道靓丽的风景线。二是美化农村环境。在全镇积极推进“七改三清”行动和农村环境综合整治行动,贫困户安装节能灶348个、太阳能136个。在宽滩流域和赤水河流域景区增殖放流增殖放流45万尾鱼苗。在花房子景区种植绿化苗木树2000余亩,树种有毛竹、方竹、红枫、樱花、银杏、擦木等11个品种。在宽滩流域种植竹子33000从,水田环境保护迈上了新台阶。三是夯实基础设施。在各景区加大基础设施建设力度,充分利用安置点附属设施项目,完成弯头景区进行全组毛石板联户路1500米建设,现阶段正在建设2个300立方米蓄水池,正在进行1公里入组道路建设。同时,弯头示范点正在利用“省级示范村”项目资金开展污水处理、生活垃圾收运处理、亮化工程、公共厕所建设等几个方面的前期工作。河坝村宽滩溜索大桥改造已竣工通车,红色旅游集镇雏形初步形成。

依托特色产品助推脱贫

一是积极发展产业培育。重点扶持贫困户发展养猪、养牛、养鸡、种植水果、天麻、烤烟、辣椒等七大产业,累计种植半边红李子2000余亩,天麻740亩,辣椒150亩,竹子220亩,草料1300亩,烤烟1600亩。向全镇644户贫困户发放赤水乌鸡34800只,建立肉牛养殖专业合作社3个,向香树村45户贫困户发放仔猪245头。二是借鉴成功经验补短板。水田镇注重探索农特产业发展模式,学习和借鉴外地先进经营理念和农业龙头企业发展的成功经验,采取走出去和请进来的方式,着力抓项目、技术和资金的引进。一是引进大慈集团投资河坝村元宝枫产业,利用原有的1600亩元宝枫产业进行保健茶叶开发,二是由花视界旅游公司流转土地150亩,发展“花视界”农场,种植李子和草莓,草莓大棚已完成12亩9棚建设,半边红李子已种植70多亩,观光旅游与特色效益农业并举发展即将崛起。

依托名族文化助推脱贫

充分利用水田湾子苗寨、河底彝族村寨民族团结示范村优势,举行威信县水田镇河底首届彝族火把节,促进了乡村旅游与文化传承的良性发展。围绕名族文化旅游谋发展的思路,加快建设民族特色文化村寨,完成了香树河底彝族文化活动广场建设。目前正在积极申报河底“果哈峡”景区省级地质公园。在少数民族景区进一步鼓励村民依托景区优势发展能够吸引游客的农家乐,增加群众收入,已在各个景区规划10个农家乐,已落实5个。(水田镇扶贫工作站供稿)

责任编辑:张宗健