水富2016年就业创业工作成效明显

发表时间:2017-01-06 10:40:59  

昭通新闻网讯(通讯员 张祖荣)水富县2016年就业创业工作紧扣技能扶贫行动计划,以实施创业带动就业和扩大就业为重点,结合人社系统创新年,积极落实就业创业政策,鼓励“大众创业、万众创新”,全年就业创业工作亮点突出、特点鲜明、成效明显。

狠抓培训,全面提升就业创业能力。充分发挥培训促进素质提升的作用,突出技能扶贫、精准发力,针对水富县旅游城市定位,专门组织开展一期餐厅服务员培训,提升餐饮业服务水平;优先服务建档立卡贫困人口,坚持市场为导向,大力开展了竹编、中草药等具有地域特色的培训。同时注重技能培训和创业培训并举,将培训阵地延伸到村(社区),服务到户、培训到位。全县共开展各类培训4085人次,其中引导性培训1590人次,专项培训948人次,技能培训1214人次,创业培训423人次。

开发岗位,千方百计扩大就业。利用中介服务机构搜集劳务信息,活跃就业;发挥基层公共就业服务平台作用,扩大就业;组织现场招聘会,推荐就业;落实积极就业政策,有序开发公益性岗位和组织人员见习,鼓励就业。全年为327名城乡求职者办理求职登记,通过网站发布招聘信息8条,提供就业岗位149个;城镇新增就业1902人,城镇下岗失业人员再就业482人,就业困难人员在就业412人;开发公益性岗位131个,组织高校毕业生参加就业见习6人,全年城镇登记失业率有效控制在4.3 %以内。

加大扶持,有效促进创业。坚持以人为本,加大创业扶持力度,加强统筹谋划,整合多方资源和职能,提升政策执行力,强化创业创新服务,着力改善创业环境,不断完善支持自主创业、自谋职业的政策体系,提高创业成功率。全年共扶持创业181人,发放创业担保贷款1810万元,带动近600人实现就业。

多方联动,有序推进转移就业。集合多方力量,组织人员进村入户开展调查,摸清就业需求、培训资源等内容,落实转移就业政策,有针对性的开展组织动员、供需对接等服务,大力推进农村劳动力转移就业。通过“五个一批”,加大农村人力资源开发工作力度,全县累计转移输出农村劳动力30070人,其中:市内6994人,市外23076人,新增转移就业1144人;全县实现务工工资性收入51236万元,其中:市内11507万元,市外39729万元。

强化服务,充分发挥“稳压器”作用。利用网站、QQ群、微信公众号等宣传失业保险政策;完善预警制度和内控制度,建立个人数据档案,规范失业登记、待遇申报审核程序,确保失业保险待遇按月足额发放;开设失业保险政策咨询窗口,简化工作程序,优化失业保险业务经办流程,提升办事效率。全年征收失业保险基金427.61万元,发放失业保险待遇 133.01万元。

落实政策,全面稳定就业。通过落实灵活就业人员的社会保险补贴政策,进一步稳定灵活就业人员就业状态,以稳定就业促进家庭和谐,以家庭和谐保障社会发展;充分发挥失业保险援企稳岗作用,通过对困难企业发放稳岗补贴等,有效缓解企业资金困难、稳定企业职工队伍和预防失业。全年为1363人办理《就业失业登记证》,为538名灵活就业人员审核发放社会保险补贴196.40万元,为11户企业发放稳岗补贴26.67万元,就业政策落实精准到位,资金使用更加合理,效益越趋明显。

责任编辑:张宗健