大关以铁的纪律整治会风会纪 30个单位主要负责人被问责

发表时间:2017-02-17 09:39:11  

昭通新闻网讯 大关县严肃监督检查会风会纪,对违反会风会纪的行为,发现一起,严查一起,通报一起,坚持抓早抓小抓苗头,切实挺纪在前,以铁的纪律推进全县干部纪律作风建设。

开绿灯,严明会纪不留死角。先后印发了《中共大关县委办公室 大关县人民政府办公室关于进一步严肃会风会纪的通知》,《中共大关县委办公室 大关县人民政府办公室关于进一步严肃会纪会风和文纪文风的通知》,就严明会纪会风和文纪文风、推动工作落实提出了具体要求。一是接到会议通知后,各单位要按要求及时向会议主办方报送参会人员名单,不得随意安排出席范围以外的人员替会,不得随意增减出席会议人员。二是需要主要领导参加的会议原则上必须参加,不得安排副职或者其他人员顶会,如确因特殊情况不能按时参加会议,须向县委、政府有关领导请假,经批准后报会议主办方备案,方可安排专人参会。未经县委、政府领导批准,或虽经批准但未告知会议主办方按缺会处理。三是参会人员要严格按照会议通知所确定的时间、地点按时参加会议,不得缺席、迟到、早退,参会人员原则上提前10分钟签到就座完毕。四是严禁在会场内随意走动、接打电话、交头接耳、打瞌睡或做其他与会议无关的事。除涉密和通报两类会议外,其他各类会议严禁“空手”进入会场,要准备好笔记本和笔。五是严禁随意遗弃会议材料,特别是涉密文件或材料。

明黄灯,全程监督不挂空挡。纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,加大对会纪会风和文纪文风的监督检查力度,派员对一类会议会纪会风进行专门监督,二三四类会议由会议主办方邀请监督,对违反纪律规矩的行为,发现一起、查处一起、问责一起,绝不姑息迁就;县委督查室、县政府督查室要进一步加大对违反会纪会风和文纪文风的督查督办力度,适时对文纪文风特别是重要文件贯彻落实情况开展督查,对违反相关纪律规矩、工作推进不力、贯彻落实不到位的单位和个人进行通报批评。2016年以来县纪委共安排人员到会监督会风会纪达9场次。

亮红灯,问责震慑不讲情面。对监督检查到的会风会纪情况,县纪委适时作出通报,要求被通报的单位和个人认真反思作风纪律上存在的不足,吸取教训,杜绝类式问题的再次发生。县纪委对2016年2月29日14个未按要求参加县政府召开第十五届人民政府第四次全体会议暨廉政建设工作会议的6个单位未请假缺会的的主要领导进行约谈,并责成单位对具体责任人进行处理;责令未请假缺会的2个单位主要负责人作出书面检查;对6个单位代会主要负责人通报批评。对16未按要求参加县委、县政府召开全县脱贫攻坚现场观摩总结会的7个未签收电子政务文件单位和9个单位签收会议通知未参会的主要领导谈话诫勉,责成单位对具体责任人进行处理并向县纪委监察局报告结果,及时解决存在问题,坚决纠正和查处违反会风会纪的行为。

(大关县纪委办)

责任编辑:张永宪