“平安家庭”示范户黄忠敏 大山深处的平安常青树

发表时间:2017-02-16 09:09:04  

昭通新闻网讯(通讯员 李梦斌)坐落在笔架山后、大山深处的大关县翠华镇兴隆村,处处青山绿水,牛羊满山跑。都说一方水土养育一方人,这里有这样一个普通的农村妇女,始终用自己平凡而质朴的言行,引领着大山上的兄弟姐妹们,奔跑在勤劳致富、和谐发展的小康建设路上,她就是大山深处的平安常青树——黄忠敏!

勤劳致富当楷模

现年47岁的黄忠敏,从做百货生意、办砂厂到现在养殖牛羊、种植烤烟和无公害蔬菜,这一路走来,她也品尝了生活的酸甜苦辣。近三年来,黄忠敏加入兴隆村牛羊养殖农民专业合作社养殖牛羊投资20万元、流转土地150亩种植烤烟和无公害蔬菜投资20万元,这些让她每年的毛收入有50万元。

在这样一个经济极度贫困落后的农村,一位普通的农村妇女,一年能挣上几十万元,的确是少见的。每年,黄忠敏都要请20多人帮忙干农活,带动他们就业。在黄忠敏的带动下,周围群众都积极参加烤烟和无公害蔬菜种植。她的丈夫袁念云在兴隆村委会工作,在丈夫的发动下,兴隆村现在已发展成为大关县优质烤烟种植示范基地,每年种植烤烟2200亩、无公害蔬菜2000亩、产值2200万元。

和睦家庭作表率

黄忠敏现在已是当奶奶的人了。在黄忠敏的家里面,看到的是母慈子孝、婆媳和睦,听到的是欢声笑语、温馨和谐。黄忠敏的儿子与媳妇吵架,她要问明原因分清对错,劝说教育绝不偏袒。生活中,很多家庭婆媳关系相处是一大难题,在黄忠敏的心目中,她始终把儿媳当做女儿对待,儿媳进家门以来,婆媳俩从没有红过脸、吵过架。

阳光、向善、积极的生活态度总会传递着正能量来影响他人,也会引领他人。黄忠敏总是同周围的姐妹们讲如何把精力放在发家致富上,不去做影响家庭和邻里团结的事,邻居们有矛盾纠纷都喜欢找她帮助调和化解。有黄忠敏家这个温馨和谐平安的家庭作表率,周围的人们也是一片和谐。

勇挑重担贤内助

黄忠敏的丈夫袁念云在兴隆村委会工作,担任村党总支书记、主任多年,因工作需要常年抓全村建设、发展和稳定,对家里的帮助照顾少,家庭的重担全部落在了黄忠敏一个人身上。下地干活、操家理物、照顾老人、教育子女,她一一扛在肩上。

她对丈夫说:“你是党员,是受过教育的人,在村上工作,绝对不能贪污公家和群众的一分一厘,家里再苦再累,过日子是没有问题的!”一位普通的农村妇女,一席平凡而又真挚的话语,饱含着无私奉献和高尚的思想境界,她不仅是丈夫的贤内助,更是廉内助。

“老念,你是共产党员,要把共产党员的架子撑好!”这也是黄忠敏对丈夫经常说的话。正是妻子无私的奉献、支持,今年已满50岁的大关县人大代表、兴隆村党总支书记袁念云,依然带着村领导班子一班人,强组织、跑项目、抓生产、建基地、找销路,不停地奔走在带领全村群众勤劳致富的路上。他所带领的兴隆村党总支于2002被中央组织部授予“先进基层党组织”称号,兴隆村连续四年来,被评为云南省“省级文明村”、袁念云2015年被昭通市委评为“优秀共产党员”、2016年被大关县人大常委会表彰授予“大关县人大代表致富带头人”光荣称号!

2009年,在云南省开展的“千万妇女学科技、千万妇女创新绩、千万妇女促和谐”活动中,黄忠敏被云南省妇女联合会授予“云南省百户学科技家庭”荣誉称号。2016年7月,在昭通市平安创建活动中,她是大关唯一一名获得了昭通市平安创建领导小组表彰命名的“平安家庭”示范户!

责任编辑:张永宪