天津:69亿元投入民生水务建设

发表时间:2017-02-16 16:27:05  新华社

记者16日从天津市水务局了解到,为让群众喝上更放心的水,天津市今年将安排投资69亿元,着重用于完善水务基础设施网络,确保全市供水防汛安全,提升水环境质量和水资源管理水平。

“为让群众喝上更放心的自来水,天津市今年全面启动外环线内老旧小区二次供水设施的改造,并推动改造城市老旧供水管网。”天津市水务局相关负责人告诉记者,今年天津将建成王庆坨水库主体工程等,实现引滦入津工程、南水北调中线两大外调水源的互备互用,提高城市的原水调蓄和应急保障能力。

天津通过严格控制水资源消耗总量,强化规划、建设项目水资源论证和取水许可管理,今年将力争压采深层地下水1100万立方米,并提升再生水、淡化海水等非常规水源的利用规模,将全市节水型企业(单位)和居民小区的覆盖率分别提高到47%和23%。

为全面贯彻落实国家水污染防治行动计划,今年天津市将加快推进全市城镇污水处理厂提标改造和城市建成区黑臭水体治理,治理污水直排口门,强化生态补水和循环调度,有效消减污染物负荷。

责任编辑:张宗健