第03版:阅读昭通·党建 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
听红军后人讲父辈故事
 

吴长富

“我父亲今年100岁,现在重孙辈都大学毕业了,他的直系子孙有40多个,所有人都流着红色血液,传承红色家风,坚持廉洁齐家,没有一个人因违纪违法而给他丢脸,这让我感到非常光荣和自豪。”

在党的96周岁“生日”前夕,我们怀着万分激动和崇敬的心情,去拜访看望威信县目前唯一健在的老红军刘光荣老人,聆听他的后人讲述他当年的故事,缅怀红军长征经过扎西的那段峥嵘岁月。

“父亲出生在贫苦农民家庭,一家人靠给地主家当佃户维持生计。1935年2月,红军长征队伍进入扎西时,年轻的他耳闻目睹了红军队伍在大河滩等地打土豪、分钱粮给百姓的壮举,见证了红军是一支纪律严明、秋毫无犯的队伍,于是父亲就和哥哥刘光银一起参加了红军,一直跟着红军队伍从扎西苦战到甘肃,在黄河边的一次战斗中受伤与红军队伍失去联系后,历经磨难回到了威信县石坎村老家,参加川滇黔边游击纵队云南支队继续革命。解放后,父亲曾经担任生产队长,带领贫苦农民抓好生产建设。”在去他家的路上,老人的小儿子刘明强向我们简要介绍了他父亲一生的战斗和革命经历。

当我们提出和刘光荣交谈时,刘明强告诉我们:“父亲年事已高,正在睡觉,由于现在记忆力和听力不好,连我到身边他都要问我是谁,前不久父亲摔了一跤,行动不便只能坐在轮椅上活动,他的事迹我简要向你们讲述吧。”

“作为红军的后人,您觉得父亲留给你们最珍贵的财富是什么?”我好奇地问道。

“因为年轻时特殊的经历,养成了父亲严于律己的品质。父亲对自己和亲人要求都很严。我妻子开了个小卖部,老人家哪怕是自己或者是叫他人到我妻子的小卖部买一个打火机,都要付钱,不付钱就不拿走任何东西。在我任村支书、主任期间,也有亲朋近邻因不符合条件,找老人家向我打招呼‘照顾’享受低保、贫困补助等,但都被我父亲一次次严词拒绝了。每一次当我回到家向父亲说明我严格按党和国家的政策拒绝了一些亲戚朋友‘越界’要求时,父亲翘起大拇指说‘就要这样干!’就是他老人家无数句‘就要这样干!’给了我无穷的力量!”刘明强自豪地回答。

“不瞒你说,作为红军的后代,我感到责任和压力很大。红军的廉洁、廉政元素深深扎根于父亲的心灵,也影响着我的一言一行。我入党20多年,先后担任过扎西镇石坎村的村支书、副支书、主任等职务,不管是在什么岗位上,我都一直以红色作为底色,传承红色家风,从没有利用职权为自己和亲人谋取私利,也没有违反过党纪国法。这与老人家一直以来的教诲是分不开的。”

聊了一个多小时,老人醒来了。看见有陌生人在家,行动不便坐在轮椅上的刘光荣老人比划着叫儿子拿出一顶红军帽戴在头上,表情严肃而又慈祥地和我们合影留念,透过老人的脸,我感受到了红军当年的精气神。

临别时,刘明强告诉笔者:“作为一名红军后代,先辈的不朽功绩要永远铭记。总书记指出要弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。作为石坎村的副书记,我一定要把父辈们的长征故事和长征精神讲给党员干部听,继续发扬红军长征精神,将长征精神化作前进的动力,团结带领支委班子,与石坎村全体党员同志和父老乡亲们一道,打好脱贫攻坚这一硬仗。”

习近平总书记强调:“在新的长征路上,全党必须牢记,为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”同红军后人交谈,聆听长征故事,感受长征精神,对我来说,这是一次特殊的“廉洁党课”,我在思想上受到了深刻的红色教育,亲身感受了革命先辈们廉洁修身、廉洁齐家的清廉本色。在和平年代,作为青年人的我们更要把自己的人生理想融入国家民族的事业中,不忘初心、对党忠诚,切实担当起新一代人的历史使命。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:阅读昭通·群山
何璨: 危急时刻不辱使命
镇雄创新“两学一做”学习教育方式
镇雄组织部机关支部 开展“党员服务日”活动
永善170个基层党组织 接受“全面体检”
巧家:服务基层筑牢“党建之根”
听红军后人讲父辈故事