别让“假货”毁了农民致富的品牌

发表时间:2017-02-13 09:44:07  

 任 凤

近日,一位朋友“慕名”买了某地的知名农产品,拿回家后,与真的农产品有较大的差别。和笔者谈起此事时,他非常愤怒:“农产品是农民致富的品牌,怎能以假乱真,以次充好,忽悠顾客,损坏农民的致富。”

这样的“假货”事情可能在每个地方都存在。一次,笔者听朋友说某地的芒果品质非常的好,深受广大群众喜爱,市场供不应求,价格也非常喜人,农民们增收了不少。随后,一些不法之人为了满足市场“需求”,同时赚到更多的钱,便到外地拉芒果到当地售卖。久而久之,知道芒果假的人多了,买芒果的也少了,价钱也压低了,农民便没有了种植积极性,芒果增收的路子也逐渐断了。

巧家小碗红糖深受众多朋友的喜爱。近日,笔者深入巧家当地走进小碗红糖生产地,全程看到了红糖生产流程。生产红糖的公司都在力求生产出正宗巧家小碗红糖,在红糖的“纯”上下功夫,发扬红糖的传统生产模式,保障红糖品质。笔者看到这样的生产不禁为他们的举动点赞。同时,据当地一名农户介绍,巧家小碗红糖生产历史悠久,很多农户都会进行生产,有部分的小作坊也在生产出掺白糖的红糖。这农户建议相关单位部门对其进行整治,切实树立好巧家小碗红糖的品牌。

一个高品质的农产品可以带动一个地方千千万万农民的脱贫致富,可以带动当地的经济社会发展,若不加以规范整治,那必定会影响农民增收,阻碍当地的健康快速发展。因此,笔者认为必须进行铁腕整治,保护当地农产品品牌,别让这样的“假货”毁了农民致富的路子。

责任编辑:张永宪