怀着感恩的心和学生一起成长

发表时间:2017-01-17 09:31:53  

◆记者 高飞

“每一天都快乐的工作,在教好学生书法的同时,我自己也在和他们一起成长、进步!”

常毅老师说,过去的2016年对于他来说,总结起来就两个字,感谢!

常毅今年47岁,是昭阳区第二小学的书法专职教师。 他从小喜爱书法艺术,从教后在多所学校任教,并在所任职学校广泛开展书法培训教育,无偿开办书法兴趣培训班。20多年如一日,他无偿指导学生,使上百人次获省、国家级以上特等奖、金奖,他本人曾获国家级、省级优秀指导教师荣誉,他的书法作品也多次获奖。

2016年12月31日周末,上午的气温偏低,这本该是一个在家里休息的时间,但区二小的书法教室里却挤满了学习书法的学生,篆书、楷书、隶书,从起笔到行书,每一个环节,常毅都讲得认真细致。

常毅告诉记者,昭阳区二小是昭阳区的艺术特色学校,从校训“一笔一划写好字,一言一行做好人”就可以看出本校校训不仅精炼、实在、接地气,还可以看出学校的办学特色。近年来,在上级部门的关心帮助下,区二小不仅在书法、舞蹈、声乐、演讲等方面培养学生课外学习,各科目从区级到国家级也获奖无数,丰富了学生的课外活动和校园文化,同时,学校领导也以包容的心态,在周末允许校外的学生到二小的书法培训班学习。

常毅说,学生通过练习书写,长期坚持不仅能够稳定情绪、磨炼意志,同时还规范了他们的学习、生活行为习惯。有很多从一年级就跟着他练习书法的学生,不只字写得好,学习成绩也非常优秀,学习做事都安排得井井有条。

在教师办公室,常毅向记者展示了2016年来学生获奖的部分证书,省市级的都有。

回顾2016,常毅说,2016年对于小学老师来说,惊喜不断,在工作上,工资涨了、小学老师可以进入副高的评选了,充分体现了党委政府对小学老师的关怀。在教学过程中,他要感谢的是学生的勤奋和坚持,实现了教学相长,还为学校争得了荣誉,丰富了校园文化。在生活上,今年,城区的街道环境卫生得到大幅度改善,灯光绿化都在不断提高,在各级党委政府的关心支持下,社区、乡村文化活动蓬勃开展,生活在这座城市,每天都不一样,城市的变化带来的是满满的幸福感!

常毅表示,在新的一年,他还将怀着一颗感恩的心和学生一起成长!

责任编辑:张永宪

上一篇回顾农博会