平安幸福巧为家
330646
首页> 新闻昭通>巧家
平安幸福巧为家
发表时间:2017-11-29 11:06:35

——巧家县农村客运融合发展驶上快车道

记者 王明贵 刘仕川 彭念敏

山路弯弯,车轮滚滚。每次出行、回家,她乘坐这趟农村客车都有一种愉快而舒适的新感觉。最近,巧家县东坪镇树叶村女孩小张从昆明打工回来,在巧家县城乘坐赵师傅开行到东坪的小客车,她心里十分高兴:县城至东坪镇公路96千米,且路况不好、坡陡弯急,乘车需4个半小时到达,车费仅56元,实在很划算。

“我已经在东坪这条线路上跑客运6年多了,淡季每月纯收入3000多元,旺季每月纯收入5000多元,全家生活来源主要就靠我跑这个农村客运。”赵师傅也笑盈盈地说。

破解农村客运“开得通、留得住”的发展难题,让农村群众乘得起车、乘得放心,创下12年交通事故“零死亡”纪录

巧家县有63万人,其中农村人口50万人,属国家级贫困县,境内山高坡陡,地域辽阔,乡村公路蜿蜒穿梭于崇山峻岭间,道路交通条件差,有省、县、乡村公路141条,通车里程2362.2千米,其中乡村公路131条,通车里程1517.4千米。长期以来,公路通行条件差制约着大山里农村群众的出行,大部分行政村无法开通客运班车,山区群众出行难、出行贵、出行不安全,农副产品难卖出、卖不出好价钱、物流不畅等问题较为突出,严重制约了农村经济发展。

为破解山区群众走出大山的困境,方便群众出行,巧家县委、县政府高度重视农村客运发展,大力推行农村客运公司化经营方式,2005年12月,县里成立巧家县白鹤滩道路运输经营有限责任公司,负责经营全县农村客运市场,公司多方筹集资金1200万元建设农村客运站、检验室、停车场、购进客运车辆等。从此,全县农村客运迈上了新的起点,走上了公司化经营发展之路。

农村客运与城市间干线客运不同,农村客流相对较少,乡村道路等级差、环境条件复杂、交通安全设施不足,公益性明显,是惠及农村群众的民生工程。为确保农村客运开得通,实现群众有车乘、乘得起车、乘得放心,县政府将农村道路交通安全管理各项任务落实到县、乡、村、小组,严格落实“县管、乡包、村落实”责任制,建立落实了“五个一”工程,即由属地安监、交警、运管部门抽人组成,实现了一个乡(镇)一个交通安全管理服务站、一个村(社区)一个交通安全管理工作站、一个村民小组(小区)一名交通安全联络员、一个乡(镇)派出所一个交警中队、一警一个挂钩小组(小区、单位),建立了齐抓共管的道路交通安全管理机制。

公司紧紧围绕“人、车、路”三个重点,严把驾驶员资质关、驾驶员安全技术关和车辆技术状况关,客车除正常年检外,每年5月和11月再上槽检验两次,1年开展1次等级评定,两个月开展1次二级维护,合格后方可建立车辆档案。公司将每月12日定为安全生产隐患排查日,每月15日为公司职工安全学习例会日,每月20日和21日为客车驾驶员安全教育学习日。以班线建立车队组长、公司领导、旅社老板、驾驶员的内部安全监督机制,实行统一行驶、调度、车速、休息、食宿、收车管理的“六统一”安全管理体系,并在小河、药山、大寨、包谷垴、马树5个重点乡镇设立例报检验员,对客运车辆和驾驶员进行动态检查,发现违章和隐患就地整改。公司客运车辆实行统一车身颜色、统一营运标识、同一线路统一车型、统一安装GPS动态监控系统,并实行统一经营、利益分配、车辆维修和管理。公司建立每条道路路况信息通报机制,运行中发现道路阻碍物进行清理后通行,不能清理的及时向公路养护部门汇报并告之其他驾驶员,形成养运同责。此外,公司还实行违规累计倍增处罚,制定客运车辆驾驶员安全行车十项禁令和安全行车承诺书,按年度对驾驶人同一违规行为实行倍增处罚和缴纳违约金,加大违法违规成本,坚持严守安全底线不让步、违规追责不留情。2015年巧蒙线驾驶员唐某某第一次超员被公司处罚安全违约金1000元,接着巧家至中寨线驾驶员杨某某又超员被处罚安全违约金2000元,两人被停运1个月、驾驶证被交警降级处理、一次性扣12分。

为确保农村客运车辆开得通、留得住、有效益,公司在全县每个乡镇都设立客运站点或停车休息区及委托售票点,实行24小时电话预订、退票等服务,并坚持公交化发班,实行车排队、客不排队和车等人、人不等车的公交式运行,实现了客流周转量和经济效益“两提高”、乘客候车时间和营运成本“两降低”的目标,最大限度地满足乘客需求。截至10月底,公司共开通城乡客运班线39条,拥有大小客车180辆,覆盖全县16个乡镇160个行政村,村通客车率达87%;年客运量116万人(次),行驶里程达8925万千米,每年实现道路运输经营收入520多万元。公司自开通农村客运以来,平均每年仅发生三四起车辆轻微刮擦事故,创下了12年交通事故“零死亡”纪录,且自2011年起农村客运实行政府定价后,至今未涨价,让农民真正享受到开通农村客运带来的最大实惠。

整活资源,开拓“互联网+农村客运+邮政寄递+货运物流”融合发展新模式,增添农村客运发展新动力

为实现全县农村小件物品寄递方便和农产品挂网销售,实现工业品下乡、农产品进城和便民惠民、助推脱贫攻坚,2015年10月,通过政府搭台,整活资源,企业联营,公司开拓“互联网+农村客运+邮政寄递+货运物流”融合发展新模式,增添农村客运发展新动力,开通农副产品电子商务。公司联姻快递企业下设邮寄托运收发中心和各乡镇、村邮寄托运服务点,构建一个集客货仓储中转、运邮寄送、客货订单、物流配送一体中心,严格落实寄递物品100%验视、100%实名制、100%通过X光机安检制度,充分利用农村客运车辆组成的庞大运输网,及时把邮政、物流货运、快递邮件分送到农民手中,同时又把农特产品和客户邮件、订购物件迅速汇集到邮政、货运、快递公司,开展寄递物品运输,实现运邮结合,提升农村客运运营附加值,有效降低物流成本,加快物流速度,让农村客运站一站多用、一站商用,真正实现由客流向物流、信息流服务延伸的“三流合一”转变,为促进农村经济发展和农民脱贫致富奔小康奠定了基础。

同时,公司与巧家电信合作建设互联网+客流、物流信息平台,建立了客运车辆信息查询、网络微信购票、小件物流农产品信息等模块,构建“白鹤客运”指尖平安出行平台,整合农村客运、邮政寄递、货运物流、农产品信息资源,农村群众通过信息平台可实现客运查询、客运购票、物流查询、农产品信息发布、网络支付等功能,通过电招、预约等方式找到乘坐车辆,车辆通过平台找到乘客,实现了农村互联网+客运+小件物流“滴滴快”。

公司借助农村客运促进农产品上网销售和小件物流及时、安全、畅通寄递,受到了广大农民群众的欢迎和好评。2016年共转运农副产品3.5万件,促进了白鹤滩镇棉纱村小碗红糖销售40多吨,带动红山、茂租、大寨等乡镇花椒外销90多吨。今年1至10月,已转运各种小件物流4万多件,带动农副产品销售比去年大幅度提高。

严格的管理措施造就了农村客运良好形象,公司利用“互联网+”推动“农村客运+货运物流+农产品销售+寄递物流”融合发展、转型升级,实现了经济效益和社会效益双丰收,公司先后被市委、市政府评为“先进平安单位”和“丘北经验推广工作先进单位”,被省文明办、省公安厅评为“文明交通示范企业”。

上一篇好消息!巧家县2017年公共租赁住房摇号分配494户家庭成功配租

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信