镇雄:唱响教育发展最强音
330631
首页> 新闻昭通>镇雄
镇雄:唱响教育发展最强音
发表时间:2017-11-29 10:03:24

◆通讯员 吴长彬

“引进品牌名优学校联合办学,这是镇雄教育发展史上从未有过的大手笔,现在的娃娃在家门口就能读师大附中,真想不到!”

2016年9月,云南师范大学附属镇雄中学迎来首批新生,这个源自省城昆明的著名教育品牌,激活了镇雄教育发展一池春水,镇雄穷县办富教育的举措,赢得了各级领导的肯定和当地干群连连称赞。

近年来,镇雄县以“补短板、育品牌、促提升”为主线,多指发力,全力改善办学条件,致力于打造优质教育资源,以满足群众多元化的教育需求,确保“有学上”,满足“上好学”,开创了镇雄教育工作的新局面。

在镇雄,最美的建筑是校园。无论是在城镇还是乡村,在热火朝天的建设场工地,教育项目随处可见。

镇雄县坚持项目、设施设备等向农村学校、薄弱学校倾斜,大力实施校安工程、全面改薄工程及附属工程,科学合理推进学校布局调整,加快学校标准化建设步伐,全面改善办学条件。2016年,镇雄县财政投入6500万元建成一批学校的围墙、大门等附属工程,新建计算机教室73间、多媒体教室1899间,整合资金1.17亿元启动建设40个附属设施项目。2017年,镇雄启动项目210校492个单体,计划投资36048万元,建筑面积达198084平方米。“十三五”期间,镇雄将新建县城南部新区、花山等111所幼儿园;新建或改扩建第一中学、云南师范大学附属镇雄中学等15所完全中学;推进镇雄县中等职业技术学校建设。同时,扭住东西对口帮扶的机遇,引进新中德教育集团筹建“镇雄幼教集团”帮助扶持学前教育。

镇雄县通过引资源、育品牌,提质量,加快普通初、高级中学和职业中学发展。与云南师范大学附属中学合作,借助该校优质资源,在镇雄建设云南师范大学附属镇雄中学,让百万人民群众在“家门口”享受优质教育。该校已成为镇雄示范性中学,教学质量逐年提高,办学吸引力不断增强。

镇雄县在推进中等职业技术学校新建、职业高级中学续建扩建的同时,与昭通学院、江西康展汽车科技学校、深圳广协电子科技集团、云南技师学院、云南工业技师学院和云南经济管理学院等建立合作办学关系,推进职业教育发展,为全县脱贫攻坚输送更多的劳动技能型人才。

“十三五”期间,镇雄职校生规模将达25000人,力争入学率达到36.5%。

镇雄还通过示范学校创建,促教育教学质量提升。2016年以来,镇雄创建示范学校近30 所。

镇雄坚持“引进来、走出去”相结合,抓好教师培训,促教育教学质量提升。2016年以来,先后邀请了上海崇明实验小学、上海莺莺幼儿园等学校专家和东莞7位教育专家和一线名师到镇雄开展培训、举办讲座、上示范课,选派了近300名教师到外地跟岗培训学习。还组织全县完中学校校长到四川绵阳参加“双特生”培养策略交流研讨会;组织高中英语教师到昆明参加“信息技术助推英语教学”主题论坛培训会;组织高三9大学科任课教师及教学管理人员到昭通参加高考冲刺培训会;组织高中教学管理人员到昭通参加课堂教学竞赛;组织高三数学英语教师到昭通参加高考冲刺培训会暨英语应用工作会。

镇雄还建立科学选拔优秀校长、培养学科带头人及骨干教师制度,完善教师专业发展评价机制,力促教师素养全面提升。

同时,镇雄积极推进民办教育发展改革,鼓励社会力量办学,引进优质民办学校落地,并创新办学模式,采用强强联合、强弱联合、跨区域联合等方式,最大限度实现县域内优质教育资源共享。

上一篇华西医院专家团队到镇雄考察落实合作办医事宜

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信