昭通水塘坝史前水獭下颌骨化石研究再现新成果
327561
首页> 新闻昭通>要闻
昭通水塘坝史前水獭下颌骨化石研究再现新成果
发表时间:2017-11-10 15:50:11

昭通新闻网讯 (昭通日报全媒体记者 毛利涛)11月9日,中美研究人员根据昭通水塘坝出土的巨型水獭新种下颌骨研究分析认为:这一大小似狼的600万年前史前食肉动物——灭绝巨型水獭曾为华南沼泽湿地的超级霸主,他的体型比现生同类要大几倍。

据悉,这些灭绝巨型水獭标本是中美联合考察队共同发现的,由美国水牛城大学杰克·泰森博士领衔,与克利夫兰自然历史博物馆、洛杉矶自然历史博物馆、云南省文物考古研究所的同事合作完成的。研究团队通过高精度的CT扫描,用计算机模拟研究这种水獭的咬合和咀嚼功能。研究结果表明,其下颌骨比预期的要坚固得多,意味着它具有超强的咬合能力,比以往发现的任何同类的捕食能力都要强。这是研究团队通过发现的化石与现生13种水獭中的10种比较研究得出的结论。

这一研究结果于英国当地时间11月9日在线发表于国际著名刊物《Nature》的子刊《Scientific Reports(科学报告)》上。

杰克·泰森认为:通常认为个体越小的水獭下颌咬合能力越强,但水塘坝发现的水獭是一个例外,他的咬合能力比预期的要强六倍,这种能力连同它的超大体型使其成为其他动物难以对付的超级狩猎者。

项目负责人之一的美国克利夫兰自然历史博物馆古生态学家苏慧娴教授认为:水塘坝发现的似獾泰国水獭生活在浅的湖泊和沼泽环境,周边生长着常绿或茂密的森林,水塘坝生活着多样化的水生动物群,包括鱼类、龟鳖类、螺蚌类、蛙类及不同种类的水鸟,都属它们的捕食对象,这种强有力的捕食能力使它比其他捕食者更有优势猎食获取水中猎物。

美国洛杉矶自然历史博物馆古脊椎动物馆馆长王晓鸣研究员认为:“很可能华南浅水沼泽地带丰富的蛤、蚌类动物让这种水獭获得独特的功能,包括适于压碎的牙齿和粗壮的下颌骨”。

杰克·泰森博士进一步解释:“新的研究明确了关于下颌与食物硬度无关而与体型大小相关。现生海獭会使用石头工具以自己的胸脯作为平台压碎食物,因而下颌咬合力变得较弱,而原始的水獭强壮的下颌可能意味着它没有使用工具的能力,配上其巨型的身体尺寸,它很可能是生物链中的一个顶级的捕食者”。

据水獭头骨化石发现者、中方项目负责人、云南省文物考古研究所古人类部研究员吉学平回忆:“化石发现时非常破碎,且经过严重的地层和构造压扁变形,因此我们决定寻找最合适的学者进行3D复原研究,杰克·泰森博士及其助手对化石的3D复原过程非常艰难,但最终结果导致了认识上的突破。”

上一篇全国政协教科文卫体委员会赴昭通考察

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论