融融笑意打开学生心门 艰难步履走出坚毅人生
315385
首页> 文化昭通>教育
融融笑意打开学生心门 艰难步履走出坚毅人生
发表时间:2017-09-13 11:30:47

◆记者 刘静涛

没见到阿鲁丕尼的时候,我很难想象那样的笑声会来自于一个坐在轮椅上的人。9月1日去采访时,她在4楼阳台上看到我,热情向我招手:“这里,这里,楼下门开着的!”我看不清她,但我听见她接着发出了一串爽朗的笑声。

她为我留着门,我看见的是一名身形微胖,满脸笑容的中年妇女。

阿鲁的笑是真正的没心没肺的那种笑,透着彝族人特有的那种热情和直爽,极具感染力,我觉得我们一下子就接近了。

阿鲁不是从来就有腿疾。1995年,她从教的第四个年头,有一天有个学生家长来校询问学生情况,跟她走在一起,无意问起:“阿鲁老师,你的腿咋了,走路咋有点歪?”那时候腿没有多大症状,阿鲁对腿疾也不自知,直至后来身边的亲人看她走路实在歪斜得厉害,她自己也觉得腿越来越没有力气才到医院检查。

蛛网膜囊肿不是一个容易确诊的疾病,左查右查后,1997年确诊是囊肿压迫脊髓神经导致行进障碍。而她的蛛网膜囊肿是有诱因的,是创伤、炎症引起的蛛网膜广泛粘连,这种情况跟幼年时候的一些疾病有关系。

阿鲁丕尼很容易就联想到了她初中时候的一场经历。那年她12岁,由于父亲在昭通教书,她在老家永善读完小学后刚好来到昭通一中读初中。寒假的时候,有一天她突然高烧,并陷入昏迷,幸亏就诊及时,确诊脑膜炎并采取相应措施,昏迷几天后,在医生经心治疗下,她奇迹般地恢复了。后来,她继续读完初中、高中,1989年考入云南民族学院就读经济数学专业,1993年分配到地区二中教书。

阿鲁教书很负责,也很有实力。她从小喜爱数学学科,进入大学专门学习数学后,更是潜心钻研,数学专业知识积累很深。她刚分配到地区二中任教时,凭着她的高文凭高水平,她接的是一位名师的班主任职务。那位老师调动出去了,可整个147班的学生都是冲着名师来的,报完名闻听不但名师调走,而且接课的是一个刚从学校毕业出来的新老师,家长和学生都炸锅了,好多同学甚至到学校静坐,抗议更换班主任,不要新来的数学老师,这无异于给了刚参加工作的阿鲁一个下马威。

凭着阿鲁的笑容和真诚,冷峻和实力,她配合学校做了大量的工作,也作出了一些承诺,暂时取得了学生们的信任。初中数学教学需要一些技巧,但更需要强烈的责任心,阿鲁从每天陪着学生们跑早操开始,全天课余时间和孩子们在一起,培养了深厚的感情,孩子们都喜欢上了她。阿鲁担心自己的道行不深,教不好数学,有时间就去听其他老师的课,认真观摩学习,虚心向有经验的老师请教。一个学期过去了,阿鲁的班级数学成绩考下来非常不错,班级管理也很好。家长们放心了,孩子们更敬佩她了。处在叛逆期的孩子有时候对一个人有成见,就会保持不好的印象很难改变,吕阳是最叛逆的一个,她时时处处跟阿鲁过不去,经常挑唆同学们跟阿鲁作对,时间长了,阿鲁并不为难她,她也渐渐有些惭愧。期末下来,147班各方面都走在同年级前头,吕阳有一天突然对阿鲁说:“阿鲁老师,你进步太大了!”阿鲁一下子感动得不行。

2001年,昭通市二中并入市一中,阿鲁也进入市一中工作,那一年,阿鲁在昆明第四十三医院做了一个囊肿剥离手术,效果不理想,蛛网膜粘连情况更加严重,腿部无力现象更加严重,腿疾每况愈下。但不管什么情况下,阿鲁从未放松自己的教学工作,她舍不得离开她的学生。

2003年的时候,她的腿情况更加糟糕,有时候在讲台上讲着课,会突然失控摔跤,甚至有一个学期摔倒过8次!学生们都很心疼她,每天都主动搀扶她上下课,学校也表态如果实在坚持不了,她可以从事一些工作任务稍轻的后勤工作,但阿鲁太热爱她的岗位了,她也知道学校缺少有经验的优秀教师,她咬咬牙坚持下来了。她更加努力设计好教学,努力批改好作业,努力把一切都做到最好,努力让别人替代不了自己。

2005年,昭通一中凤池分校成立,作为初中部教学骨干,阿鲁也在2006年进入凤池中学并承担教学工作。那时候阿鲁已经摔跤摔得心灰意冷,为了适应紧张的工作,她经过刻苦训练后完全依仗辅助工具挪动身体,每天自己从家里乘电梯下楼以后,换骑三轮车到校,把三轮车上的拐杖拿下来支撑着走到二楼,再坐上摆放在教室里的轮椅上课。

凤池中学校长钟大勇表示,阿鲁非常热爱教学岗位,她对于教育职业有着深刻的执着和追求,教育工作也让她获得乐趣、自信和幸福感,所以,学校一直支持她坚持教学,如果不这样,或许才是阿鲁最大的痛苦。钟大勇介绍,考虑阿鲁的具体情况,学校也对基础设施做过一些改造,让阿鲁无障碍通行校内一楼所有场所。不过,该校一楼除了体育馆、舞蹈室、多媒体教室、食堂等设施,不设教室,二、三、四楼每层楼一个年级,阿鲁所在班级教室不受此限制,无条件搬到二楼上课。

阿鲁的爱人是很温和的一个人,虽然自己在银行上班也很忙,但为了支持阿鲁的事业,每逢天阴下雨,冰凌下雪等恶劣的天气条件,他就开车送阿鲁到校,再把她背到楼上轮椅上。

阿鲁在家把家人照顾得很好,她的女儿如今也读初中了,她每天上完课、改完作业、备好课,时间充裕的时候,总要骑上她的三轮车,到菜市场转转,买一些老公和孩子爱吃的菜,回到家捡好、洗好,有时候还要炒好,让老公孩子辛苦一天回来一家人吃上一顿称心可口的饭菜。阿鲁总是把家里收拾得干干净净的,把家里人的脏衣服洗好,收好,健全人能够给予家庭的温暖,她都能做到。

阿鲁是内心强大的一个人,从未被困难吓倒,她不但能管理好自己,完成好教学,还能关心关爱身边的人,特别是对学习有困难的同学、家庭有困难的孩子她没有少伸出援助的双手。周鼎是她教过的一个学生,学习上非常有天分,但特别不专注,她就像妈妈一样循循善诱,动之以情晓之以理,功课上也没少帮他,孩子最终被感动,接连三年像照顾妈妈一样照顾阿鲁,每次照顾阿鲁下楼、轮椅换三轮,直到阿鲁离开他才返回。像周鼎这样对阿鲁充满感情的孩子非常多,由于阿鲁对学生严厉中充满爱意,所以孩子们真心实意敬佩她,爱戴她,关心她,发自内心帮助她。每一天只要有她的课,孩子们搀扶她上楼,替她按摩手、脚,黑板写满了,孩子们主动上去擦干净。

阿鲁的教学成绩在校内不输任何一个健康人,她总是默默努力,哪怕比别人付出几倍的努力,她也要做到最好。但是,遇到评优、晋升等机会,她总会默默退让,她总说:“我这样的情况,就别耽误别人获得荣誉和晋升了,我家庭条件还行,学校每一个人都对我挺好的,我希望他们发展得更好,超过我!”

阿鲁在凤池中学这十多年来,教学成绩都挺好,工作中也很有担当。年轻的班主任陈飞燕已经是第二次选择跟阿鲁搭班,她说,跟阿鲁搭档非常愉快,阿鲁总是像大姐姐一样关照自己,在个人问题上关心自己,在工作上支持自己。她说,阿鲁上课非常认真,为人也很好,让人非常敬佩。在班级管理中,阿鲁从未缺位,每次陈飞燕有事耽搁,阿鲁主动把班级卫生打扫、纪律等方面管理得清清爽爽,让陈飞燕很感动。

阿鲁是一个有力量的人,她总是教给学生们一个道理:“没有什么事情是值得害怕的,只要你选择坚强,困难就会在你面前低下头去!”是啊,从阿鲁身上,我也想到了很多,像阿鲁这样的情况,她都能如此坚强乐观积极向上地生活,我们还有什么理由抱怨什么,挑剔什么呢?

阿鲁有一个愿望,她说目前国际上动力外骨骼试验取得了很大突破,投入使用后能帮助残疾人行走,便于日常生活,她希望那一天早些到来,让她可以和亲人们一起,快乐享受更高品质的生活。

希望阿鲁的愿望早一点实现。

上一篇重庆推出家庭教育“攻略”为家长“支招”

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论