致富路修到村民家门口
315355
首页> 新闻昭通>巧家
致富路修到村民家门口
发表时间:2017-09-13 11:09:16

◆通讯员 施汝春

“通村硬化路修到家门口,方便出行又快捷,农民口袋鼓起来。”9月9日,巧家县老店镇团林堡村村民周自万说。有了通村硬化路,家乡的核桃、花椒农特产品装上车,一天时间就能运到昭通、昆明、四川等大中城市,乡亲们的口袋渐渐地鼓了起来。

巧家县老店镇团林堡村是典型的二半山,主产核桃、花椒等农特产品,过去一度交通闭塞,人们一直饱受出行不便之苦。在上世纪八十年代,团林堡村的村民就认识到交通是制约当地经济发展的“瓶颈”,修路成了乡亲们最迫切的事情,最后由政府出资,村民出力,修出了一条简易的土公路。时间长了,加之缺少管护,这条土公路实在难行。“车在路上跳,人在车中跳,心在肚里跳”人们这样形容村里的公路,直到2016年,县里对这条土公路进行改造,修建了水泥路,不管是晴天还是雨天,车都能畅通无阻,还开通了农村客运车。

采访中许多村民表示,路难走,带来的不仅仅是出行难,往往造成农业信息的闭塞和各种农产品外运的困难,只能是守着聚宝盆过穷日子。

团林堡村的村民母应龙正忙着摘花椒、打核桃,为抢先把农特产品卖到市场做准备,不再担心道路泥泞不堪农产品拉不出去,母应龙一边忙活一边谈起目前的致富路。

因通村公路的硬化,每到核桃、花椒收购季节,来自鲁甸、会泽等地的众多商贩都一涌而至。特别是逢一、逢六赶集的前夜,摩托车、农用车开始整夜出现,集市上的路灯、公路上的车灯、手电筒等照亮了整个集市。而且团林堡村是迤西卡、大火地、田坝等邻近村的物流集散地,卖核桃、花椒的人也越来越多,越来越早,集市站不下了,便延长到集市两端公路上。为了卖个好价,有的农民甚至背着核桃仁在整个集市及集市两端的公路延长线上流动着卖,“催生”出山村夜市来。

“门前招个手,汽车到省城,做好生意往回走,省城就在家门口。”农产品商贩罗仁军说。他基本都是连夜收购核桃、花椒,差不多就半夜拉到昆明去卖,等到昆明,天才亮,赶上早市,能卖到好价钱。

上一篇巧家幼儿园开展教师保教技能比赛活动

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论