狠抓特色促发展,提高质量铸名牌
314975
首页> 新闻昭通>要闻
狠抓特色促发展,提高质量铸名牌
发表时间:2017-09-11 10:57:08

 ——访昭通第一中学校长岳玉科

◆记者 唐 玉

记者:作为有百余年办学历史、云南的名牌学校,昭通第一中学积淀了怎样的学校精神文化?

岳玉科:在学校发展的不同时期,昭通一中人不断诠释、践行、丰富、发展着省立二师“敦品励学,博文约礼”的校训,崇尚治学,遵从教化,以达到“修身、齐家、治国、平天下”的崇高境界。在新时代,昭通一中与时俱进,提出了“学勤业精,人正师诚”的校训,并在长期的教育教学实践中形成了“文明、守纪、淳朴、和谐”的校风,“敬业、博学、严谨、爱生”的教风,“笃学、明志、尊师、惜时”的学风。昭通一中精神文化的深刻内涵——“爱国奉献的传统、海纳百川的胸怀、追求卓越的理想”,构建了包括核心价值观、治学理念、为学风范、做人准则和社会形象等在内的学校文化建设完整体系。

记者:新时期,学校的教学理念是什么?

岳玉科:居正创新,新时期,昭通一中以“立德树人”为核心,以“普通高中各学科核心素养”为指南,以新一轮高考改革为方向,以“关注学生的进步与发展,优化学生的生命质量,培养懂得感恩、人格健全、德才兼备的优秀学生”为教学理念,以“管理是学校的第一要务”“教师是学校的第一资源”“质量是学校的第一生命”为治校理念,围绕“狠抓特色促发展,提高质量铸名牌”,遵循教育规律,全面推进素质教育、全面提高教学质量,让学校成为教师、学生成长的乐园。新时期,昭通一中在扁平化管理模式取得成就的基础上,正在探索适应新一轮高考改革的纵横交叉的网格化管理新模式,加大现代化设施设备的投入,加强学校现代化管理。

记者:学校是如何加强管理和加强教师队伍建设的?

岳玉科:昭通一中始终坚持“管理是学校的第一要务”的理念,以“精益求精的精细化管理”为目标,遵循科学管理思想和原则,把管理放在学校工作的第一位。学校近年招聘了近200名来自全国十多个省市,应届大学毕业生和研究生,学校对他们精心培养和打造,已经挑起学校的大梁,成为学校的骨干。学校充分利用“成功激励机制”,评先进,树典型,推动校园形成学先进、赶先进、争先进的文化氛围。目前,学校有省、市级学科带头人和骨干教师41人,市级名师6人,市级名班主任2人,学校设有“化学名师工作室”、“岳玉科名校长工作室”等6个省、市级名师工作室。新形势下,学校提出“抓党建、促管理、提质量、强品牌”的工作思路,以党建统领学校工作全局,努力办人民满意的教育。

记者:学校是如何营造良好的学习氛围,唤起学生的求知欲望的?

岳玉科:学校首先是通过悠久的办学历史和深厚的文化底蕴浸润学生,让他们在二师校训“敦品励学,博文约礼”中感受学校历史的厚重和中华文化的博大,在“学勤业精,人正师诚”的校训中领略时代的气息和未来的发展。其次学校通过营造优美的环境、优良的校风、优质的教学唤起学生的求知欲望。

同时,学校特别注重学生理想信念的培养,学生进入高三后就要确定自己的目标大学,时刻鼓励、警醒自己。定期对学生进行学法指导,班主任定期对学生进行人生规划和指导,同时,请优秀毕业生到班里交流学习经验,分享大学生活的乐趣。

另外,学校通过建立学生会、文学社、书画协会、话剧社、篮球社、音乐舞蹈社等学生社团组织,组织大型文艺汇演、书画竞赛展、运动会等活动来激发学生活力,落实社会主义核心价值观,营造独具特色的校园文化活动氛围,培养学生自我参与、自我管理、自我完善、自我创新等各方面的能力。

记者:最近几年学校取得了哪些成果,有些什么经验?

岳玉科:从2014年起,学校每年高考本科上线率均在99%以上;一本上线率逐年稳步上升,2017年高考一本上线率达80%;每年均有10余名考生达到北大、清华录取线。凭借过硬的教学质量,昭通一中曾获得 “云南省教育教学先进学校”、“全国师德建设先进集体”、“全国普法教育先进单位”、“国家教育质量管理示范基地”、“国家教育科研基金‘十一五’规划重点课题科研单位”、“教育部中国教师发展基金会全国特色学校”、“省文明单位”、“省文明学校”等光荣称号。

办学过程中,我们主要传承好昭通一中悠久的办学历史,将凤池书院文化、省立二师文化和学校近现代文化融合起来,提炼出学校的精神文化并影响一届届优秀学生。我们始终全面贯彻党的教育方针,以十八大以来的路线、方针为准绳,全面落实习总书记系列重要讲话精神,紧扣“教育兴昭”的时代发展脉搏,以培养德才兼备的优秀学生为目标,以营造师生学习生活乐园为抓手,在扁平化管理模式取得成就的基础上,逐步探索适应新一轮高考改革的纵横交叉的网格化管理新模式,推进学校又好又快的发展。

上一篇百年名校铸辉煌

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论