百年名校铸辉煌
314970
首页> 新闻昭通>要闻
百年名校铸辉煌
发表时间:2017-09-11 10:52:36

——昭通第一中学创建教育现代化品牌学校纪实

◆记 者 唐 玉

凭借过硬的教学管理和先进的理念,从2014年起,每年高考本科上线率均在99%以上;一本上线率逐年稳步上升,2017年高考一本上线率达80%;每年均有10名左右考生达到北大、清华录取线。连续七年被云南省教育厅评为“一级高完中教育教学质量综合评价先进学校”,其中,2014年、2015年、2016年连续三年均获得一等奖。她就是坐落在昭通市昭阳区元宝山麓,东倚宝山环翠,南眺凤岭飞霞,西临虹桥碧水,北视龙泉映月的云南省昭通第一中学。

昭通第一中学的历史渊源可追溯到清雍正八年(1730年)创办的凤池书院。辛亥革命后,1913年蔡锷都督令在昭通设立省立第二师范学校,一百多年的发展中,校名几经更迭。昭通一中是一所诞生于辛亥革命之后,变革于“五·四”运动之前,延续于抗日烽火之时,新生于红旗之下,发展于改革开放之中,既有优良传统又具创新精神的学校。一百多年的历史积淀,铸就了深厚的文化底蕴,新时期的改革浪潮更使她换发了青春。

文化建设:文明、守纪、淳朴、和谐

在学校发展的不同时期,昭通一中人不断诠释、践行、丰富、发展着“敦品励学,博文约礼”的校训,崇尚治学,遵从教化,致力于自身道德修养。昭通一中以“爱国奉献的传统、海纳百川的胸怀、追求卓越的理想”的精神文化内涵,构建了包括核心价值观、治学理念、为学风范、做人准则和社会形象等在内的学校文化建设完整体系。

在百余年的历史长河中,近10万名学子从这里走向祖国的四面八方,成为国家建设的栋梁。其中有大批专家学者和各行业的优秀人才,蜚声中外的国学大师姜亮夫先生、革命烈士刘平楷、中科院院士谢学锦、火箭专家刘敬才、抗日军政大学教务长孙承光、南极考察青年学者李诗新等都是从昭通一中走出去的山之骄子。

队伍建设:沟通、激励、服务、引领

在班子建设方面,昭通第一中学领导班子坚持不懈地抓思想政治建设,努力提高领导干部思想政治素质,做到大事集体研究,小事相互通气,难事相互支持,有功不揽,有过不推。生活上相互关心,思想上经常沟通。进一步夯实支部党建基础,加强服务型、学习型党组织建设,不断提高党建工作水平。

在教师队伍建设上,昭通第一中学坚持以人为本,积极实施人才兴教战略,认真落实好引进人才、培养人才的政策。采取多种措施加强对学校现有人才的培养,确保人才队伍整体素质的提高。从全国十多个省市,选聘、调入优秀教师或新招聘应届大学毕业生和研究生。目前,学校有教师363人,其中副高级教师134人,特级教师2人,正高级教师2人,形成了学校师资队伍的良好结构。学校重视教师资源的投入、开发和利用,广泛调动教师的积极性、主动性和创造性。通过各种培训、教研活动,教师队伍爱岗敬业意识,纪律意识,师表意识,协作意识,奉献精神不断增强。积极开展各种形式的教职员工活动,丰富教师的业余生活。学校按照现代教育管理的要求,加大现代化教育设施设备的投入,创建设施设备及环境一流的现代化学校。积极组织信息技术教育和远程教育培训,鼓励教师掌握新技能,熟练操作现代教学设备,在浩瀚的网海中吸取知识,获取信息。

为跟上教育发展的节奏,昭通第一中学秉承“学勤业精,人正师诚”的校训,以活动为载体,以教育为先导,把师德师风建设摆在突出位置。要让师德规范变成教师个体的内心信念,变被动接受为主动追求,学校经过民主推荐评选出师德标兵、优秀教师、模范班主任、先进教育工作者等,并予以表彰奖励,推动校园形成学先进、赶先进、争先进的文化氛围。为切实提升班主任的专业素养和管理水平,充分发挥班主任在学校师德师风建设工作中的重要作用,学校不定期在多媒体教室召开班主任德育工作研讨会和班主任交流讨论会。

教育教学:备课准、上课实、教学活、手段新

教育教学工作是学校工作的核心。昭通第一中学严格按照国家《课程标准》,开齐课程、开足课时,对教师的备课,上课等教学“五环”进行严格的检查。学校在班子领导的带领下研讨教学模式,通过教师互助听课、评课,促进彼此教学质量的提高。学校要求老师们认真上好每一节课,坚持探索新型教研风气,落实教学工作,要求备课要准,上课要实,作业要精,教学要活,手段要新。

学校以年级备课组为单位,每个备课组每周定时开展“说、研、上、议”的教研活动,将问题解决于课堂前,让老师采用适合自己的教学模式,提高学生的成绩。学校每个年级教学楼都设有各科学习交流展版,老师们除了定期在上面交流教学经验外,只要老师有好的教学方法,或有什么新的教学方法,都在上面展出。

为了全面推进素质教育,进一步发挥学生社团的凝聚作用,学校通过建立文学社、书画协会、话剧社、篮球社、音乐舞蹈社等学生社团组织,并组织大型文艺汇演和书画竞赛展等活动来激活团员青少年的活力,丰富青少年的课余生活,营造独具特色的校园文化活动氛围,从而培养了学生自我参与、自我管理、自我完善、自我创新等各方面的能力。

学校领导班子高度重视学生的学习质量检测,在期中与期末考试中与师大附中、曲一中等省内名校合作联考,提高了对学生的准确定位。在平时的小测验和月考中,加强对试卷质量的监督和考后的分析报告。做到有考必析,有考必讲,有考必评,切实提升了考试对学生学习的促进作用。

高度重视毕业班的教育教学工作,集中优势资源对毕业班学生进行强化复习巩固。在高三学生教学楼展版前,即将毕业学生的目标大学一目了然。昭通第一中学特别注重学生理想信念的培养,学生进入高三后确定自己的目标大学,时刻鼓励、警醒自己。定期分年级组织学生听讲座,对学生进行学法指导,班主任定期通过主题班会对学生进行人生规划的指导,同时,请优秀毕业生到班上交流学习经验,分享大学生活,激发学生学习兴趣。

教育环境:让学校成为教师、学生生命成长的乐园

昭通第一中学占地235亩,建筑面积近8万平方米。校园环境优美,蓝天白云,红砖青瓦,绿草茵茵,垂柳依依,小桥流水,桂香桃红;教学设施齐全,建有教学楼、办公楼、实验楼、图书馆、运动场、风雨操场、大礼堂、校史展室、学生宿舍、学生食堂等;教学设备先进,教室里音响广播,现代化多功能一体机,宽屏电视,多功能讲台等设备齐全。

从2003年来昭一中一直举办“宏志班”,每年招收50名宏志生,每人每月给予300元的生活补助;2016年开始,在市侨联、市教育局、上海杉树公益基金会和社会好心人的帮助下,学校开始举办“杉树班”,每年招收50至100名杉树生,每人每月给予300元的生活补助,进一步加大了对品学兼优家庭贫困学生的帮助;在昊龙集团的支持下,每年举行一次奖学金考试;学校还有相当部分学生享受国家助学金,一等奖每学年2500元,二等奖每学年1500元;另外,学校还有春雨助学金、农行助学金、建行助学金、苗圃助学金、体彩助学金等,保障了进入昭通一中就读的所有学生不因家庭经济困难辍学。

一批经验丰富、专业技术过硬、教学技能精湛的教师队伍保证了昭通一中优异的教学质量。从2014年起,学校每年均有10余名考生达到北大、清华录取线。此外,学生参加全国中学生奥林匹克数、理、化竞赛成绩突出,近年来有上百名学生分别获云南省赛区一、二、三等奖,体育、艺术、书画等多人获省、市级奖。凭借过硬的教学质量,昭通一中先后荣获“云南省教育教学先进学校”、“全国师德建设先进集体”、“全国普法教育先进单位”、“国家教育质量管理示范基地”、“国家教育科研基金重点课题科研单位”、“教育部中国教师发展基金会全国特色学校”、“云南省文明单位”、“云南省文明学校”、“云南省安全校园”、“云南省德育工作先进单位”和“云南省依法治校示范校”、“省创先争优先进基层党组织”、“云南省教育系统先进集体”等荣誉称号。

今天的昭通一中,正以她深厚的文化底蕴和严谨的治学精神感染、培育着一批批学子,也正向着校风优良、教学优质、人才优秀、环境优美的目标迈进。每一位昭通一中人都坚信,这所全市人民用乌蒙山基石筑起的大厦,未来更加宏伟辉煌。

上一篇中玺金界商业区预计明年国庆节开业

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论